Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ждем ледоход и паводок

11 февраля 2010, 19:21

Князь Ольга

В Килие опасаются льда, в Рени и Беляевке — воды. Под угрозой затопления и одесская Пересыпь

ГУ облМЧС

ГУ облМЧС

Снежная зима сулит Одесской области очередное наводнение. В облуправлении МЧС нас заверили, что серьезной угрозы подтопления в настоящее время нет, но вот ближе к апрелю стоит ждать большую воду. Уже сейчас районы готовятся к полноводию Дуная и Днестра.

"Возможно подтопление объектов в портах Рени, Измаила и города Вилково, — рассказал начальник отдела защиты населения управления по ЧС Одесской ОГА Николай Лесничий. — Вода угрожает жителям Измаильского, Килийского, Ренийского и Беляевского районов области. План действий уже отработан. Закупаем 10 000 полиэтиленовых мешков, 2000 кв. метров пленки, облавтодор завозит песок для укрепления участка Маяки—Паланка. Укрепляем берег, уровень воды контролируем постоянно".

Реклама

На местах "Сегодня" заверили, что работы идут полным ходом. "Возможно подтопление Беляевки и села Яски, — рассказал председатель Беляевской райадминистрации Николай Андрияшенко. — Сейчас мы проектируем новую, более надежную дамбу у Ясок". Мэр Измаила Ирина Рудниченко заверила, что угрозы подтопления у них нет, потому город особых мер не предпринимает. А вот в Килийском районе опасаются резкой оттепели, которая может вызвать ледоход и полноводие Дуная. "Все дамбы уже укреплены", — подчеркнул глава Килийского райсовета Владимир Боделан.

В Ренийском районе поднимают горловины артезианских скважин, которые снабжают водой население, и чистят ливнестоки: забитые льдом, те не справились со вчерашним дождем, и на улицах уровень воды достиг нескольких сантиметров. "В зоне возможного подтопления порт Рени и пятая часть города", — объяснил нам мэр Евгений Маципура. К слову, напомним: от полноводия 5-летней давности 125 семей из Рени остались без крыши над головой. В 2007 и 2008 годах 80 счастливчиков получили ключи от квартир в новострое. А 45 оставшихся в ожидании нового жилья ютились у родных и в полуразрушенных домах вдоль балки почти пять лет. Мэрия Рени уже до конца этого месяца обещает вручить им ордера на новые квартиры. "Сейчас в последних двух блоках на 45 квартир идут отделочные работы", — уверяет Маципура.

В Одессе весной тоже может произойти наводнение. По мнению Николая Лесничего, из-за отсутствия песчаной дамбы возле Пересыпского моста, вода может добраться до жилых домов. Кроме того, на Пересыпи забита городская и ливневая канализация. Ранее район спасала от ежегодных наводнений дамба. В конце февраля ее попытаются восстановить.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...