Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жертва смертельного взрыва в Одессе: "Все было в огне, а телевизор работал"

25 мая 2016, 06:51

Мария Крыжановская

В пожаре погибла пожилая хозяйка квартиры и ее сосед, в реанимации — ребенок с ожогами

Трагедия. В огне погибла 90-летняя старушка и ее 67-летний сосед. Фото: dumskaya.net

Трагедия. В огне погибла 90-летняя старушка и ее 67-летний сосед. Фото: dumskaya.net

Реклама

В Одессе на ул. Посмитного, 20, в районе 7-й станции Большого Фонтана в понедельник около 17:45 взорвался газовый котел в квартире на втором этаже пятиэтажного дома. Общая площадь последующего пожара составила 60 кв. м, а с огнем, который уничтожил семь квартир, боролись 19 спасателей. В результате пострадали четыре человека, в том числе 6-летняя девочка, которая находится в реанимации с ожогами.

Директор гордепартамента здравоохранения Игорь Шпак рассказал, что малышка уже пришла в сознание, врачи наблюдают у нее положительную динамику. В городские больницы госпитализированы 92-летняя женщина с травмой ноги, 36-летняя женщина с сотрясением мозга и 21-летний парень с ушибами головы — все они в сознании, с ними работает психолог. На месте происшествия погибли 90-летняя хозяйка квартиры, в которой прогремел взрыв, и ее 67-летний сосед, прикованный к постели.

_1_1___01

Пожар. Огонь охватил 60 квадратных метров. На месте работали 19 спасателей. Фото: dumskaya.net

В результате взрыва, который слышали в районе ж/д вокзала, на расстоянии шести километров от места ЧП, обрушились перекрытия балконов с обеих сторон здания, пострадали 8 квартир, салон красоты и припаркованный у подъезда автомобиль. Осколки и обломки, железные решетки разлетелись в радиусе 20 метров от эпицентра взрыва, а оконные рамы повисли на деревьях.

Спасатели говорят, что газовый шланг был отсоединен от плиты

В полиции по факту взрыва открыли уголовное производство, предварительно квалифицировав его по статье "Нарушение требований пожарной безопасности". Спасатели сообщили, что 22-х погорельцев временно разместили в отеле, а заместитель начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Михаил Вовк отметил, что взрыв произошел из-за газа. Якобы в квартире, где произошло несчастье, газовый шланг был полностью отсоединен от плиты. "Кроме того, он был не заводского образца, а водопроводный", — подчеркнул спасатель. Однако окончательные выводы озвучат правоохранители после проведения экспертиз.

На месте происшествия коммунальщики уже навели порядок, только второй этаж дома чернеет от гари. Жильцы говорят: сильно испугались внезапного взрыва и пожара, хотя запаха газа, как при утечке, не слышали.

"Меня разбудил грохот — вылетела стена в ванную, рухнули карнизы, из стен вылетали кирпичи. Все было в огне, а телевизор работал", — рассказала нам жительница соседней квартиры Лилия. Успев собрать самое необходимое, женщина с вещами до ночи сидела во дворе дома. Ее прямо в тапочках эвакуировали через окно — вход на балкон завалило обломками.

picturepicture_58870209149760_48363_1__

Разруха. Специалисты оценивают ущерб, а с пострадавшими работают психологи. Фото:
od.npu.gov.ua

Пожилая женщина, ветеран войны, в квартире у которой взорвался котел, жила одна. "Два сына, кажется, в Москве", — говорит соседка Александра. Сама она в этом доме арендовала квартиру, говорит, уцелело немногое: "Сейчас внутри все черное. Нашей 92-летней маме стекло перерезало ногу, в больнице с нас не взяли ни копейки, бесплатно перевезли вещи к знакомым на дачу, но квартиру пока ищем сами".

НАКАНУНЕ ЧП ДОМ ПРОВЕРЯЛИ

Вице-мэр Анатолий Орловский сообщил в ходе брифинга, что в доме на ул. Посмитного уже частично восстановили электро- и водоснабжение. "Работы по остеклению начали еще в день происшествия. Сейчас там сотрудники проектного института, который даст заключение о работах, которые необходимо выполнить. Подсчитывается сумма ущерба — речь идет о сотнях тысяч гривен", — рассказал чиновник, добавив, что как раз накануне инцидента газовая служба проверяла пострадавший дом.

Между тем, как сообщил в ходе аппаратного совещания директор муниципального департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Григорий Зубов, как раз сейчас в Одессе проверяют пожарную безопасность зданий — уже инспектировали 70%. Официальных результатов пока нет, но известно, что самые безопасные районы — Киевский и Малиновский. Здесь проверили все высотные здания, а в Суворовском районе по состоянию на 23 мая проверили лишь 71 дом из 129.

КАК ПОМОГАЛИ ПОГОРЕЛЬЦАМ СО СЛОБОДКИ

_1___15

После пожара. Полностью восстановили пока лишь один дом. Фото из архива "Сегодня"

Жильцы трех частных домов на ул. Радиальной, сгоревших в новогоднюю ночь из-за неаккуратного обращения с пиротехникой, рассказали "Сегодня", что помощь в восстановлении жилья оказали и власти, и неравнодушные горожане. Тогда люди спали, накрывшись полиэтиленом, а в мэрии посчитали, что на ремонт нужно около 100 тыс. грн.

"Власти сделали все, что обещали: восстановили стены и крышу. В январе погодные условия были неблагоприятные для строительства, потому работы затянулись примерно на два месяца", — рассказал "Сегодня" житель дома на ул. Радиальной, 35-а, Иван Петков.

Хозяйка сгоревшего дома №31 Оксана Вовк призналась, что после трагедии им передали машину песка и 16 мешков цемента, а ее сосед-однофамилец говорит, что чиновники выделили материальную помощь и стройматериалы, но полностью восстановили пока один дом. "Говорят, мы на очереди", — признался нам Арсений Вовк.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...