Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жертвы вандалов в Одессе: портрет Скрябина уродовали несколько раз

13 февраля 2017, 07:07

Полина Мордынская

Изуродованную вандалами картину с одесситами XIX века восстановят, а рядом преобразят сквер и установят пандусы

Портрет Скрябина в Одессе. Фото: соцсети

Портрет Скрябина в Одессе. Фото: соцсети

Один из самых популярных одесских муралов на Карантинном спуске продолжают уродовать вандалы. Масштабную настенную роспись с силуэтами одесситов XIX века, играющей детворы и первых автомобилей, которую создали в 2014-м, перекрыли огромные нечитаемые надписи, политические лозунги и имена всех, кто проходил когда-либо мимо мурала с баллончиком краски в руках. Авторы росписи задумали восстановить свое творение и привести в порядок спуск и сквер рядом с ним. "Сегодня" пообщалась с одним из создателей росписи, художником Алексеем Шкуратом, и узнала, как преобразится спуск.

Идея восстановить мурал у художников появилась еще в прошлом году, когда там появились первые следы вандализма. Тогда же они задумали восстановить и опорную стену Карантинного спуска, но воплотить план в жизнь помешало резкое похолодание. Сейчас создатели картины подходят к реализации проекта комплексно. "Мы хотим отремонтировать опорную стену спуска, сделать освещение, восстановить мурал и привести в порядок сквер на Таможенной площади", — рассказал Алексей Шкурат.

По его словам, окончательного плана ремонта пока нет, но спуск станет более уютным и доступным для всех. "Планируем сделать пандусы, чтобы молодые родители с колясками могли спокойно здесь ходить. Спуск довольно крутой, и нужно чтобы люди, которые поднимаются, особенно пожилые, могли присесть по дороге, поэтому вдоль тротуара хотим установить скамейки. К тому же по всей длине Карантинного спуска нет ни одной урны, и прохожие выбрасывают мусор просто на обочину. Так что рядом с лавочками должны стоять урны", — делится идеями Шкурат.

Реконструкция целой улицы — довольно масштабная затея. Сейчас активисты создают подробное описание проекта, уточняют стоимость и сроки проведения работ. Алексей Шкурат признается, что надеется на помощь городских чиновников в восстановлении опорной стены и ведет переговоры с коммунальщиками о ремонте дороги. "Несколько общественных организаций уже вдохновились нашей идеей, в том числе и группа волонтеров "Корпорация монстров" — они тоже заинтересованы в том, чтобы Карантинный спуск восстановили", — говорит Шкурат.

009__01

Карантинный спуск. Мурал запечатлел взрослых, детишек и автомобили XIX века и стал популярной достопримечательностью. Фото: facebook.com

КАК В СИНГАПУРЕ. После преображения на стенах спуска останутся уже знакомые горожанам силуэты одесситов XIX века, но выглядеть они будут новее и красивее, заверил нас Шкурат. "Стиль мы тоже будем сохранять, потому что это та цветовая гамма, которая наилучшим образом подходит к архитектурному ансамблю коричневато-серых домов", — поясняет художник.

Реклама

К слову, после завершения реконструкции одесситы и гости города тоже смогут внести свою лепту в создание достопримечательности. "Закончим мы фестивалем, где люди смогут сами по нашим эскизам и разметкам заполнить краской силуэты. Используем принцип, как в Сингапуре, где каждый житель чувствует, что он приложил руку к процветанию страны, и поэтому происходит некая сохранность имущества", — считает художник.

ЗАЩИТА. На этот раз создатели мурала более тщательно продумают защиту для своего творения. "После реставрации стены мы покроем рисунки лаком. Если какие-то вандалы придут и баллончиками что-то нарисуют, всегда можно будет отмыть их краску керосином", — раскрывают профессиональные секреты художники.

Средства на восстановление улочки будут собирать всем миром. И хотя окончательная смета еще не готова, Алексей Шкурат говорит: "Если каждый одессит выделит по двадцать копеек, то мы сможем этот спуск сделать просто великолепным!".

БОРЬБА С ВАНДАЛАМИ: ВИДЕО И ОСОБЫЙ СТАТУС

В связи с участившимися актами вандализма в центре Южной Пальмиры, от которых страдали не только муралы, но и скульптуры, активисты уже не раз предлагали установить камеры видеонаблюдения рядом с культурными объектами и призывали правоохранителей найти и наказать злоумышленников, чтобы им неповадно было портить красоту. Одесская общественница Наталия Михайленко, которая является одним из инициаторов создания мурала-мемориала Андрею Кузьменко (лидер группы "Скрябин"), говорит, что к вандалам относится негативно, а рисунок после разрушения обязательно восстановят и защитят.

"Мотивы людей, которые уродуют то, что создают другие, мне неизвестны, — говорит Михайленко. — Но в процессе восстановления мы знакомимся с новыми прекрасными людьми, и это отлично. Весной мы планируем полностью обновить стену и установить своеобразную защиту от вандалов". Также общественница добавила, что сейчас она пытается добиться для стены, на которой изображен портрет Кузьмы статуса достопримечательности. "Мы понимаем, что это долгий процесс, но надеемся, что рано или поздно это произойдет, и повреждение стены станет уголовно наказуемым", — добавила Наталия.

А вот художник Святослав Лаврусенко считает, что сражаться за сохранность уличного искусство бесполезно. "Граффити ничем нельзя защитить. Если кто-то хочет уничтожить работу, то ни лак, ни что-либо другие не поможет. Если стоит цель разрушить, то даже оргстекло не остановит вандала, — уверен Лаврусенко. — Можно, конечно, пытаться реставрировать, но на самом деле проще нарисовать что-то новое".

Реклама

МЕГА-ПОРТРЕТ СКРЯБИНА

009__2_01
Фото: dumskaya.net
За последний месяц портрет погибшего в аварии музыканта Андрея Кузьменко портили несколько раз: обливали краской, "дописывали" политические лозунги и обрисовывали. Каждый раз его восстанавливают общественники.

"МЕККА" СТРАННЫХ ГРАФФИТИ

009_
Фото: slovo.odessa.ua
Чаще всего варварские рисунки появляются на Деволановском спуске, который находится недалеко от Карантинного. Расположенные здесь здания рушатся и пустуют, потому здесь никто и не думает бороться с уличным псевдоискусством.

МУРАЛ НА КАРАНТИННОМ

009_.
Фото: dumskaya.net
В феврале 2016-го на стене спуска появился силуэт американского супергероя, затем еще пара надписей и лозунгов. Теперь рисунки художников почти не видны, а туристы жалуются, что не могут сделать красивый снимок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...