Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жители Одесской области сами соединили озеро Сасык с морем

26 августа 2008, 10:38

Разрушить бетонные плиты и гранитную насыпь людям не под силу, прокопать канал хотя бы в метр глубиной и пять шириной они смогли.

фото РИА ГЛАС

фото РИА ГЛАС

Жители прибрежных сел вокруг озера Сасык прорыли 24 августа символический канал между озером и морем. Таким образом, они выразили протест против нарушения их прав на безопасную жизнь и экологически чистую среду.

30 лет назад лиман в рамках проекта Дунай-Днестр сделали своеобразным водохранилищем для пресной воды, отгородив его от моря дамбой длиной 14 километров и шириной 150 метров. Опреснить Сасык не удалось, при этом дунайская вода погубила экосистему лимана – он утратил свои целебные свойства, превратившись в источник всех бед для местных жителей. Единственный путь возрождения Сасыка – это разрушение дамбы, уверены люди.

Однако их доводы и просьбы не были услышаны властью, и люди решили показать пример руководству государства, взяв в руки лопаты и попытавшись в День независимости отстоять свои права, разрушив дамбу.

Реклама

И хотя разрушить бетонные плиты и гранитную насыпь людям не под силу, прокопать канал хотя бы в метр глубиной и пять шириной они смогли.

"Мы хотим показать властям, что есть конституция, которая гарантирует права местным жителям. – рассказал эколог Иван Русев. – Люди показали, что они не равнодушны. Ну а дальше мы все-таки надеемся, что именно власть возьмет на себя функции по возвращению Сасыка морю".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

По словам председателя Татарбунарского райсовета Натальи Кожухаренко, решение раздамбовать озеро было принято на районном уровне еще 9 лет назад, однако Сасык – водохранилище общегосударственного значения, а значит – необходимо получить одобрение сверху.

Справка: Сасык (Кундук) — лиман в Одесской области Украины. Площадь около 210 км², глубина до 2,7 м. Вытянут с севера на юг приблизительно на 29 км, ширина от 3 до 12 км Лиман почти полностью отделен от моря пересыпью, (по ней проходит автодорога (бетонная), соединяющая курорт "Катранка" Татарбунарского р-на и курорт села Приморское Килийского р-на Одесской области: длина пересыпи — 15 км) и сообщается с ним лишь узким проливом (каналом у юго-восточного конца пересыпи с системой шлюзов и рыбозаградительных сооружений). На морской стороне пересыпи расположены песчаные пляжи, на которых летом возникают стихийные автокемпинги. По берегу лимана и на пересыпи расположены рыболовецкие бригады. Некоторые места вдоль берега поросли камышом, имеются заводи, которые представляют интерес для охотников на водоплавающую дичь и рыболовов.

В лиман Сасык впадают река Сарата и Когыльник, опресняющие его весной. Колебания уровня воды в лимане достигают 1 м. Замерзает в декабре, вскрывается в марте.

Берега лимана являются местами гнездования птиц. Система Сасык — Шаганы — Алибей — Бурнас получила статус международных водно-болотных угодий, как места поселений водоплавающих птиц и занесена в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...