Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Жизнь исчисляют минутами

Корреспонденты "Сегодня" побывали в онкогематологическом отделении детской больницы. Детям, чья жизнь исчисляется месяцами, а то и днями, необходима срочная помощь, стоимостью в 100 тысяч долларов на каждого

В онкогематологическом отделении детской больницы на Слободке нас познакомили с ребятами, больными раком. Сейчас в отделении лежат детки в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Самый маленький, 6-месячный малыш, находится в отделении с 4 месяцев, здесь он научился сидеть, здесь же научится ходить. "Дай Бог, чтобы разговаривать учился уже дома, – надеются доктора, – хотя здесь дети взрослеют быстрее, чем дома, переживая страдания и боль, которые коснулись не каждого взрослого". Большинство маленьких пациентов отделения – из районных центров и сел Одесской области.
Пятеро из 30 детей нуждаются в сложных операциях, которые в Украине пока не делают. По стечению обстоятельств Алена, Витя, Оля, Александра и Саша — из малообеспеченных семей. Денег на дорогостоящие операции у их родителей нет. По подсчетам докторов, на 5 операций необходимо около полумиллиона долларов.

ТРИ ГОДА ОДИНОЧЕСТВА. Алена Ляховецкая больна тяжелой формой апластической анемии. Спасти ее может только дорогостоящая операция. Но, увы, таких денег у девочки нет. Она сирота, никогда не знала отца, а мама — инвалид, поэтому девочка уже три года находится в палате одна-одинешенька. И так уж сложилось, что в этой больнице, впрочем, как и в любой другой, спонсоры больше жалеют маленьких деток, которым тоже нужна помощь. Алену все обходят стороной. Но девушка не унывает: "Я мечтаю поступить в мединститут и выучиться на врача-гематолога, чтобы спасать других деток!".
"Этих деток нужно лечить за границей, — рассказала нам завотделением детской онкогематологии Валентина Шанина. — Для этой операции нужны стволовые клетки, которые можно взять у родного брата или сестры больного ребенка. Однако так вышло, что все пятеро — единственные дети в своих семьях. Иначе операции можно было бы проводить в Украине. Доноров клеток ищут по всему миру, а операции им смогут сделать только зарубежом, скорее всего, в Беларуси — там это стоит дешевле. Детям необходимо оперативное лечение, на которое в общей сложности предстоит собрать около 500 000 долларов в кратчайшие сроки. И это помимо повседневных нужд и денег на лекарства, которые требуются каждый день".

НА СВЕТЕ ДЕРЖИТ МЕЧТА. Общаться с безнадежными детьми безумно тяжело. Особенно трудно было не поддаться эмоциям в палате 15-летнего Вити Коробченко, у которого седьмой день держится высокая температура. Уставшая мама мальчика, которая неотлучно дежурит у его постели все эти дни, рассказала, что Витя болен редкой и очень опасной формой лейкоза. Папы у ребенка нет, мама не работает, так как нужно все время быть рядом с Витенькой. В общении с "Сегодня" мальчик, несмотря ни на что, держался настоящим мужчиной. На наш вопрос: "Какая у тебя мечта?" – все дети отвечали примерно одно и тоже: "Хочу выздороветь и поехать домой", а Витя добавил, что хотел бы получить на день рождения телефон с фотоаппаратом. Врачи же говорят, что болезнь у Вити прогрессирует, нужно срочно делать операцию, а таких возможностей в Одессе, да и в Украине, нет. За границей нужно платить 90 тысяч долларов.
Мы обошли всех деток, нуждающихся в операции. У четырехлетней Олечки Скибы опухоль спинного мозга. Девочка уже даже не ходит сама, она очень серьезная и не слишком разговорчивая. Сашеньке Гулике всего девять, ей необходима операция на гама-ножах, которая стоит около 40 тысяч долларов. Милый, сияющий ребенок, у которого злокачественная опухоль ствола головного мозга, все время улыбался нам, будто пребывая в счастливом неведении о своей страшной болезни. Сашенька рассказала, что мечтает о компьютере и очень любит рисовать, правда, сейчас из-за болезни не может. А вот Саша Мотузко (у мальчика рак крови — лейкоз) хотел бы стать микробиологом. Его мама Ирина очень оптимистичный человек и верит в чудесную помощь и выздоровление своего сына, хотя у Саши уже очень мало времени, а на операцию нужно 95 тысяч долларов.
Помогают этим людят простые одесситы, которым небезразлична судьба детей. Одна из них — Инга Дистрянова, говорит, что не всегда удается собрать деньги на операцию, стараются хотя бы удовлетворить малюсенькие детские мечты: "В прошлом году, — рассказывает волонтер Инга Дистрянова, — у одного малыша в отделении случился второй рецидив, врачи сказали, что надежды нет. Мы знали, что Алешка очень хотел компьютер. Через неделю после рецидива нам удалось собрать деньги на "умную машину". Мальчик получил свою мечту и, как по велению волшебной палочки, начал потихоньку выздоравливать. Я считаю, что вера в жизнь важнее всяких лекарств!". Через время волонтеры собрали 80 тыс. долларов Алеше на операцию, которую сделали в марте этого года в Беларуси. Но вот на днях маленькую девятилетнюю девочку Анечку Половую выписали из больницы и... отправили домой. С ее болезнью врачи не могли управиться, деньги на операцию собрать не успели... И теперь уже никакая операция спасти ребенка не сможет....

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жизнь исчисляют минутами". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь