Белуги, осетры, пиленгас и креветки: пограничники показали, как охотятся за браконьерами

6 Июня 2018, 13:51

Журналисты вместе с пограничниками провели охоту на браконьеров


Белуги, осетры, пиленгасы и креветки – браконьерский улов, который вместе с пограничниками обнаружили журналисты во время охоты на "черных рыбаков" в Херсонской области. По словам стражей порядка, им на помощь приходят, в частности, беспилотники.

"Основная камера расположена тут, и на расстоянии 400 метров можно рассмотреть человека, даже лицо", – объяснил пограничник.

Пока мини-самолет в небе, на суше пограничники следят за нарушителями на мониторе и обнаруживают две подозрительных лодки. Так нарушителей обычно и задерживают.

"Это самые благоприятные места для браконьерской деятельности, это места возле камышей, заливов, там, где рыба приходит на нерест", – рассказал начальник отдела пограничной службы "Железный порт" Демьян Доков.

Под охраной Херсонского отряда пограничной службы – вся береговая линия Черного и Азовского морей, береговые полосы Херсонской, Запорожской и Николаевской областей.

После рейда пограничники наблюдают за акваторией и утверждают, что за последнее время браконьеров на их территории стало меньше. Это произошло благодаря усилению охраны и контроля всех подразделений: рыбинспекции, патруля Нацпарка, пограничников.

"В основном, люди адекватно реагируют на наши требования. Изымаем орудия лова, вызываем контрольные органы, госрыбагентство или водный патруль. На данный момент контролируем участок протяженностью 250 км, который включает акваторию Черного моря, Затоки, озера, речной участок Днепробугского лимана", – добавил Доков.

Всего за пять месяцев государству компенсировали пять миллионов гривен ущерба от незаконного вылова рыбы.

"Это вылов и краснокнижной рыбы, белуга, осетр, калкан, пиленгас, бычок, креветка в особо крупных размерах, обнаружили около 200 орудий лова и почти 17 тонн рибы", – сообщил Максим Сорока, помощник начальника Азово-Черноморского управления пограничной службы.

Во время "охоты" с журналистами браконьеров найти так и не удалось, а вот незаконные сетки все-таки изъяли. После того, как их снимут, составят акт и утилизируют.

Напомним, ранее в Украине ввели ограничения на рыбную ловлю в связи с началом нереста рыбы. Пока нерест будет продолжаться, рыбачить можно только с берега на одну удочку. 

А ранее в апреле водная полиция Киевской области задержала в Переяславе-Хмельницком за браконьерство 40-летнего мужчину, который работал ранее начальником районной рыбинспекции. С помощью сеток злоумышленник выловил в акватории Днепра более 150 килограммов рыбы.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...