Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Ценный кирпич: в Винницкой области уничтожают завод графа Потоцкого

Частичку исторического здания может купить каждый украинец всего за 10 гривен

В Винницкой области разбирают на кирпичи бывший сахарный завод, который почти 200 лет назад построил Ян Потоцкий. Местные археологи и историки в панике: страна может потерять ценный исторический памятник.

Этот сахарный завод в советское время расширили, но в 2000-х он обанкротился. Теперь от графских сооружений остались только руины. Но местные жители говорят, что кирпич с гербом и инициалами Потоцких продают каждому желающему.

"Кирпич ручной формовки, вот в частности об этом говорит такая характерная шероховатость на одной из крупных сторон. Инициалы РП, а в нижней части родовой герб семьи Потоцких. Но запретить продавать графский кирпич не могут – частная собственность", – говорит заведующая сектором археологии Винницкого областного краеведческого музея Ольга Грабовская.

А тем временем город Чернигов теряет свою архитектурную "изюминку": постепенно исчезает уникальная деревянная резьба его старинных домов. 

Недавно "Сегодня" разыскала в столице несколько необычных домов. Они не отличаются архитектурными изысками или вычурным декором, но все равно поражают своей невероятной длиной. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ценный кирпич: в Винницкой области уничтожают завод графа Потоцкого". Другие Другие регионы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь