Черкасская область активно привлекает туристов к своим достопримечательностям

1 Июня 2018, 15:11

Красоты пейзажей и живописные достопримечательности привлекают туристов в Черкасскую область


В Черкасской области туристов привлекают самыми глубокими в Европе оврагами и густыми лесами, которые когда-то помогали гайдамакам, казакам и повстанцам Холодного Яра защищать родной край.

Так, под старинным дубом проходили совещания атаманов Максима Зализняка и Северина Наливайко. Говорят, что именно под ним Шевченко написал свою знаменитую поэму "Гайдамаки" -  дереву уже 1100 лет, оно имеет девять метров в обхвате и растет недалеко от казацкой столицы – Чигирина.

А его пригород Суботов считался резиденцией Богдана Хмельницкого и сюда съезжались заграничные послы. Около 300 универсалов, подписанных Хмельницким, заканчивались словами "Дано из Суботова".

От гетманского замка и имения осталось не так много. Он был за Ильинской церковью, которая его обороняла.

"Толщина стен достигает двух метров. В стенах есть ход на чердак, и на верхушке – два яруса бойниц: верхний для орудий, а нижний – для ружей", – рассказала Светлана Шмиголь, научный сотрудник Суботовского исторического музея.

Кроме того, окна в храме сделаны высоко, чтобы до них не мог достать враг, даже стоя на коне. Построенная в семнадцатом веке, церковь сохранилась полностью, за исключением внутреннего убранства. Иконостас был восстановлен десяток лет назад. А росписи на стенах нет и не было.

Журналисты заверили, что, путешествуя по этим местам, просто необходимо заехать в село Тиньки, где кручи будто пришли из стихотворений Шевченко, а Днепр – самый широкий. С воздуха другой берег – едва заметная полоска, ведь ширина реки достигает здесь более 20 километров.

Обычно вода в этом месте спокойная, а глубина повышается постепенно, и, чтобы зайти хотя бы по грудь, нужно пройти около 300 метров. Поэтому здесь охотно купаются дети, а старшие идут дальше по берегу, который напоминает древний каньон.

Напомним, ранее журналисты "Сегодня" подробно разобрались, почему туристы едут в Киев и сколько денег тратят в украинской столице. 

А в Одессе перед стартом туристического сезона на некоторых улицах появились траншеи, а дома-визитки города скрылись за металлическими заборами: сразу в нескольких местах идут строительные и реставрационные работы. Журналисты "Сегодня" выяснили, как обстоят дела с масштабными работами в исторической части города.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...