Черниговская бабушка поделилась секретами долголетия

7 Февраля 2018, 17:48

100-летняя женщина сохраняет бодрость и читает без очков


Столетняя Ефросиния Свистельник, которая живет в селе Стольном Черниговской области, сохраняет бодрость и любознательность, читает без очков, часто улыбается и с удовольствием делится секретами своей долгой жизни.

"Так мне Бог написал – столько жить!" – говорит она.

У женщины пятеро детей, десять внуков, 17 правнуков и уже пять праправнуков.

На вопросы о долгожительстве бабушка улыбается и говорит, что никакой тайны здесь нет – всю жизнь она много работала, но умела и отдохнуть.

"Танцевать – никто меня не перетанцовывал! Сколько я танцевала! Музыка заиграет летом возле клуба, а тут слышно уже возле хаты. И бегом в клуб, босиком! Там танцуем – песок столбом!" – призналась она.

При этом бабушка добавляет, что сейчас ее возраст дает о себе знать – работать она уже не может, а хозяйством занимается дочка – тоже пенсионерка, с которой они живут вдвоем.

Между тем, отдыхать долгожительница любит до сих пор – с книгами. Их она читает много и без очков, а больше всего любит жития святых. Женщина всегда была набожной, но больше всего ее вера укрепилась после того, как 15 лет назад ей поставили страшный диагноз – рак легких.

"Сказали вообще – поздно лечить, все. Забирайте домой, и все! Тогда то в монастырь, то молилась я за нее, и, слава Богу, где оно все делось, и не знаю!" – вспомнила дочь.

Стоит добавить, что родственники долгожительницы тоже пытались выведать ее секреты.

"Говорила, тетя Проня, а в чем ваш секрет? А она говорит – нужно трудиться и молиться! Одно единственное", – призналась родственница бабушки, Антонина Калюжная.  

А сама долгожительница добавляет, что еще необходимо правильно питаться: обязательно придерживаться поста и не злоупотреблять жирной и вредной пищей. 

Напомним, ранее 117-летняя жительница Черниговской области Кристина Нагорная была внесена в "Книгу рекордов Украины" как рекордсменка-долгожительница.

Также мы писали о том, что в китайском городе Чэнду на 120-м году жизни скончалась старейшая жительница планеты, китаянка Фу Суцин.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...