Двое черниговских пенсионеров остались отрезанными от цивилизации

4 Июня 2018, 15:41

На хуторе в Черниговской области остались всего два пожилых жителя


На хуторе Привольном в Черниговской области без газа, мобильной связи, магазинов и аптеки живут лишь двое пенсионеров, отрезанных от цивилизации. На закупки и за пенсией они ездят на лошадях в соседнее село, а питаются со своего огорода.

Пожилая пара выращивает все, вплоть до табака, и довольна тем, что они сами себе хозяева, однако все же планируют переехать в соседнее село. Козел Кузя, конь, корова и свиньи – это все хозяйство Галины и Григория Погребных, которые остались единственными жителями хутора Привольное.

"Тут все были пенсионеры, тут все поумирали, ну, мы остались одни, вот так и живем с дедом", – рассказала жительница Привольного Галина Погребная.

Ранее в хуторе насчитывались восемьдесят дворов и жили тут несколько сот человек.

"И музыка, и кино показывали. Тут было все!! И говорить нечего!", – добавляет женщина.

Также там были и клуб, и даже школа, а сегодня в Привольном нет ни магазинов, ни почты, ни аптеки, а за хлебом и пенсией супруги ездят в соседнее село за шесть километров.

Лошадь – единственный транспорт, позволяющий добраться до цивилизации. Дорога в ближайшее село пролегает через лес и зимой, когда много снега, выбраться с хутора вообще невозможно, а летом тут пересыхают даже колодцы.

"Ездили в Кучиновку мы за водой. У нас воды не было по всем колодцам, мы поедем, наберем воды", – рассказала Галина Погребная.

Запасы на зиму пенсионеры выращивают на огороде, в том числе и табак. Однако, несмотря на одиночество, супруги довольны тем, что на хуторе они – настоящие хозяева.

"Куда хочу, туда и веду, хватает же кругом", – показал Григорий Погребной.

Вымирающих поселений в Черниговской области около полусотни.

"За последние 18 лет всего снято с регистрации 29 населенных пунктов. И еще друга цифра – около 30 населенных пунктов, где не прописаны люди. Там нет людей, которые зарегистрированы", – объяснил Андрей Подорван, директор Департамента информационной деятельности Черниговской ОГА.

Исчезнуть с карты вскоре может и Привольное, потому что последние жители – Галина и Григорий – сейчас думают о том, чтобы также переехать в соседнее село, ведь самостоятельно справиться с хозяйством им становится все сложнее.

Напомним, переселенцы под Киевом строят коттеджное экопоселение.

Также мы писали о том, что в нашей стране есть целое поселение людей, которые не используют электричество.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...