"Хана была бы бабушке": два школьника вынесли на руках из пожара старенькую учительницу

12 Апреля 2018, 18:56

90-летняя сельская учительница Мария Чемрук самостоятельно не могла выйти из горящего дома


В Полтавской области двое школьников спасли из огня пенсионерку. Случайно увидев пожар – бросились на помощь. Погорелицу вывели на свежий воздух, потому что самостоятельно она уже передвигаться не могла. 

Друзья Саша и Ваня помогали соседке носить дрова, когда увидели, что из дома напротив идет дым. Ребята зашли в дом. 90-летняя сельская учительница Мария Чемрук самостоятельно выйти не могла.

"Я брал ее на руки. Вот так. Тяжелая бабушка. Килограмм где-то под сорок. Еще немного, минут двадцать, и все, сгорел бы дом полностью. И газ бы стрелял. Хана была бы бабушке", – рассказывают спасители.

На дворе уже подбежали взрослые, вызвали бабушке скорую. Погорелица еще в больнице.

Мария Чемрук рассказывает: пожар начался, когда она поджигала плиту.

"Я газету хотела почитать, что именно мне предстоит. Гороскоп хотела прочитать. И зажгла спичку – а оно фыркнуло", – рассказывает бабушка.

"Сейчас бабушка в удовлетворительном состоянии, учитывая ее возраст", – говорит терапевт Полтавской районной больницы Людмила Горячун.

Ее спасители знамениты на всю школу. В школе ребят считают героями. Их смелый поступок отметили грамотами. Учителя говорят, не ожидали от пятиклассника и семиклассника такой отваги и собранности.

Пока снимали сюжет об одном пожаре, в селе произошло другое возгорание. И маленькие спасатели снова спешат на помощь. Кто-то зажег сухую траву. Школьники знают – это опасно.

Ваня и Саша дружат уже пять лет. Односельчане говорят – не разлей вода. Оба мечтали быть футболистами, теперь задумались – а не лучше ли стать профессиональными спасателями?

Ранее в Днепропетровской области из-за поджога сухой травы едва не погиб пенсионерОставил без жилья пенсионера и едва не лишил его жизни бездумный поступок соседа. Сухую траву он поджег на соседнем огороде. Но ветер быстро разнес огонь по участку. Потом вспыхнул сарай, а затем и дом.

Напомним, под Киевом произошел крупный пожар в общежитии. Оказалось, что на площади 500 кв. м горит кровля четырехэтажного административно-бытового здания, самовольно переоборудованного под общежитие, в котором проживают около ста человек.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...