В Херсонской области, которая славится своими арбузами, научились делать фруктово-медовое суфле со вкусами клубники, малины, вишни и даже – киви и банана. Такую продукцию производит пасечник Юрий Лавриненко из села Таврийское. Фруктово-медовый крем любят в Европе и США.
Юрий ведет "Сегодня" по своей пасеке. В этом году, говорит, меда крайне мало.
"Совсем практически нет. Из-за того, что в нашем регионе не было дождей, засуха", – говорит хозяин пасеки Юрий Лавриненко.
Юрий купил участок бывшей пасеки 16 лет назад. В 2006 году открыл фермерское хозяйство.
"Мед из акации – эксклюзивный. Пользуется спросом. А сейчас акации уже практически нет. Уже все вырубили", – жалуется Юрий.
Чтобы мед не кристаллизовался, решил производить мед-суфле. Уже вывел более восьми вкусов.
"Это облепиха. Людям нравится также со смородиной, дети любят шоколадный", – рассказывает пасечник.
Взбивается все специальными миксерами.
Ранее порошки, которые добавляют в мед, закупали в Европе. Теперь перешли на украинские.
"Сейчас в Украине, в Киеве производят порошки. Это засушенные фрукты, перебитые в порошки", – объясняет Юрий.
Крем-мед переливают в огромные цистерны.
"Соответствующая температура должна быть. У нас здесь висят градусники. Мы контролируем – если повышается температура, то у нас есть переносные кондиционеры", – говорит начальник производства Александр Никонов.
Экспортируют мед-суфле в страны Евросоюза. Преимущественно, в Германию, Данию и Норвегию. А вот в Украине, смеется хозяин, продукт еще не распробовали.
"На рынке люди не понимают, что это такое. Активнее покупают в интернет-магазине", – говорит Юрий Лавриненко.
В Госпотребслужбе уверяют: контролируют каждый этап производства
"Не только мед, а все пищевые продукты мы рекомендуем покупать только у официально зарегистрированных операторов рынка, в официальных местах торговли. И предостерегаем от приобретения продукции на обочине дорог и стихийных рынках", – говорит начальник Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский.
А вот сам хозяин пасеки из всех видов меда советует подсолнечный. Он в разы полезнее меда из акации и имеет большие антибактериальных свойств.
Ранее "Сегодня" рассказывали о рецепте быстрой летней закуски – запеченного инжира с козьим сыром и медом.
Также мы писали о рецепте постной медовой коврижки с изюмом и орехами.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное