Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как изменилось село на Полтавщине благодаря газодобывающей компании

8 мая, 23:48

В прошлом году село получило десять миллионов ренты от добычи газа

Десять миллионов гривен для села. Теперь оно одно из самых богатых на Полтавщине. Речь о Ковалевке, в которой живет всего 700 человек. Деньги местный бюджет получил от газодобывающей компании – это рентная плата. Ранее все эти деньги шли в государственный бюджет и только с прошлого года часть налога остается в регионе. "Сегодня" расспросили у местных жителей, изменилась ли их жизнь. 

Сейчас перед вами самая большая составляющая этого рентгенологического аппарата. Во всех этих коробках на складе Шишацкой районной больницы части сверхсовременного рентген-аппарата. Он стоит более семи миллионов гривен.

"Это инновационное оборудование, диагностическое, аналогов которому в Полтавской области еще не было. Приобретено оно главным образом за счет средств, поступивших от рентной платы", - рассказывает главный врач Шишацкого районной больницы Маргарита Хорольская.

Рентная плата – это деньги, которые платит газодобывающая компания в бюджет. В частности ДТЭК Нефтегаз.

"За первый квартал 2019 года ДТЭК Нефтегаз заплатил порядка 20 млн гривен ренты в бюджеты общин Полтавской области. Эти средства районы и села направят на свое развитие. За 2018 год наша компания заплатила порядка 100 млн гривен во все бюджеты Полтавской области", – поясняет исполнительный директор "ДТЭК Нефтегаз" Наталья Гребенюк.

Ранее все деньги от налога шли в государственную казну. А с 2018 года 5 процентов этих денег  остаются в регионе. Из них 2% – в областном бюджете, еще 2 – в районном, и 1 – в бюджете сельского совета, где компания добывает газ.

Реклама

Это – Ковалевка. Здесь живет семьсот человек. В прошлом году село получило десять миллионов ренты от добычи газа. То есть по пятнадцать тысяч гривен бюджетных средств на каждого.

Более две трети бюджета села – это рента, которую платит компания ДТЭК.

"Бюджет 2018 года в нашей сельской раде составил 13 млн 400 тысяч гривен. Из них около 10 миллионов – это средства, которые поступают как рентная плата в общий фонд нашего бюджета", – говорит Ковалевский сельский председатель Наталья Нос.

Деньги идут на восстановление инфраструктуры села, ремонт социальных объектов.

"Стадион сделали один, второй, вот парк делают, там он ступеньки поменяли. Бесплатное питание также сделали в детсадах и школах.  в клубе именно делают ремонт", – рассказывает местная жительница.

"В этом зале вообще обновлена ​​вся сцена. Видите, что стены обтянуты гипсокартоном, они будут краситься, наверное, в более спокойные тонна. Сделано освещение", – говорит заведующая Ковалевским домом культуры Ольга Макаренко.

Ремонта здесь не было почти 40 лет. Только сейчас село смогло себе позволить восстановление клуба.

Куда потратить деньги от ренты в этом году в сельсовете уже распланировали. Доделают ремонт в садике, установят детские и тренажерные площадки, проложат новые дороги.

Ранее мы писали, какие новые технологии внедряют в отечественную энергетику.

Напомним, в Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций. Без развития зеленой энергетики Украины не обойтись в ближайшей перспективе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...