Ляшко показал, к чему приводит повышение цены на газ

26 июня 2018, 21:47

Лидер Радикальной партии уверен, что использование альтернативных источников энергии и экономное потребление позволит поднять зарплаты на украинских предприятиях

Чем ниже энергозатраты предприятий – тем выше зарплаты украинцев, убежден лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 26 июня он побывал на Катеринопольском элеваторе в Черкасской области. На этом элеваторе продукты переработки зерновых не утилизируют, а используют как топливо. Так. котельная здесь работает на шелухе подсолнечника.

Реклама

Ляшко выразил уверенность в том, что, будь таких экономных предприятий в Украине больше – и зарплаты в стране были бы выше. Лидер Радикальной партии отметил, что регулярное повышение цен на газ влечет за собой рост себестоимости продукции и закрытие предприятий.

"В Америке цену на газ держат (на уровне – Ред.) 103 доллара за тысячу "кубов". Почему нам навязывают "космические" цены на газ? Для того, чтобы закрылись наши производства. Поэтому снижение цены на газ, увеличение добычи собственного газа, альтернативные виды энергии: торф, брикет, шелуха, солнечная энергия – все это даст возможность сделать конкурентным производство, а, значит, и платить большую зарплату", – заявил Олег Ляшко.

Напомним, ранее Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения. Так, правительство продлило специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до 1 августа. Если бы Кабмин не продлил это постановление, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый "импортный паритет". И формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Пока цена на газ для населения остается на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

Реклама

При этом, как сообщал экс-министр финансов Александр Данилюк, в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на газ могут не только не вырасти, но и снизиться. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется, что рост цены на газ для населения не будет постоянным.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять