Причиной массового мора рыбы в реке Гуйва в Житомирской области стало огромное количество химикатов в водоеме.
"Если приравнивать к тем нормам, которые существовали до 2017 года, то это значительное превышение в шесть раз", – говорит Ирина Березюк, начальник отдела инструментально-лабораторного контроля государственной экологической инспекции в Житомирской области.
Какие именно химикаты убили рыбу в реке, специалисты водной лаборатории сказать не могут. У них нет нужных реагентов, чтобы определить ядовитые вещества.
Но местные жители уверены: рыба отравилась канализационными стоками, которые из-за прорыва попали в реку. Однако директор водоканала называет это домыслами. Уверяет, аварий в этом месте не было уже лет десять.
Ранее мы уже писали о том, что в реке Гуйва в Житомирской области массово гибнет рыба.
Как сообщалось, в более чем сотне водоемов Украины сотрудниками Минздрава были обнаружены опасные микробы и даже кишечная палочка. Специалисты объяснили журналистам "Сегодня", безопасна ли рыба из наших рек и как правильно ее готовить, чтобы не оказаться на больничной койке.