В Полтаве дома трещат по швам: местные винят во всем грузовики

30 Мая 2018, 14:52

Сразу несколько домов на улице пошли трещинами


На одной из улиц Полтавы дома трещат по швам, а местные жители во всем винят грузовики, которые ездят рядом по непредусмотренной для них дороге. Они требовали от коммунальщиков, чтобы те установили запретные знаки, но получили отказ, несмотря на то что расстояние от проезжей части до ближайшего здания составляет всего несколько метров.

"Вибрация такая в хате идет, что на диване подбрасывает", – рассказал Владимир Байло, владелец одного из домов, добавив, что он отмечал трещины – "метки ставил, и бумагу разрывало не за два-три дня, а за сутки".

Пока мужчина размышлял, как стягивать здание, его соседи уже вынуждены были укреплять стены, трещины в которых составляли несколько сантиметров в ширину.

"Видите, железные сваи забили. Но все равно у меня то одна дверь не закрывается, то вторая", –  отметила владелица дома Наталья Михайлюкова.

Люди рассказали, что дома начали трескаться около года назад, когда дорога превратилась в объездную. А раньше машины ездили другим путем.

"В данный момент там сделали дорогу, два года назад, и поставили знак – транзитному транспорту грузовому запрещено движение. В данный момент они все пошли по этой улице, Луговой, которая не предназначена для движения большегрузных автомобилей", – рассказал полтавчанин Юрий Близнюк.

Также он добавил, что в настоящее время по узкой дороге идет оживленное круглосуточное движение.

"Летают страшно, вот идешь с ребенком, и сам, она сумку цепляет машиной и сигналит – беги с дороги", – говорят люди.

Жители обратились к местной власти с просьбой установить ограничители скорости или знаки запрета проезда для габаритного транспорта. Этим должно заниматься управление жилищно-коммунального хозяйства. Реакции, говорят, не дождались. Не захотели коммунальщики общаться и с журналистами "Сегодня".

Как рассказал Сергей Синельник, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Полтавского горсовета, журналистам нужно обратиться с письменным обращением: 

"Обратитесь письменно, и мы вам дадим ответ. Так я на ваши вопросы отвечать не имею желания".

В свою очередь, юрист Эдуард Волков убежден, что судиться с чиновниками за разрушенные дома не имеет смысла. 

"Никакого результата для жителей, либо он будет слишком длительный, а вопрос очень болезненный и требует немедленного решения, не будет. То есть, это может растянуться на годы", – заявил он.

Юрист посоветовал жителям создать инициативную группу и требовать разрешения ситауции на сессии горсовета. Но люди настроены более радикально и говорят, что если чиновники не ответят, они будут перекрывать дорогу. 

Напомним, в 2015 году разъяренные люди перекрывали трассу Николаев – Кривой Рог.

Между тем, украинские дороги катастрофически изношены. Объемы ремонта трасс 26 лет не позволяли восстанавливать дорожное полотно до его разрушения.

Однако в стране идет создание Дорожного фонда, который будет пополняться за счет акцизов с топлива, а "Укравтодор" не будет отвечать за всю сеть дорог. Большую их часть передадут местным органам власти. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...