Нацисты убили почти семь тысяч мирных жителей в Корюковке: как город живет сегодня

9 мая 2019, 14:43

Людей расстреляли и сожгли заживо за два дня

Вторая Мировая война забрала огромное количество жизней не только солдатов, а и мирных жителей. Журналисты "Сегодня" побывали в городе Корюковка в Черниговской области, в котором нацисты за два дня расстреляли и сожгли заживо около семи тысяч человек. Тут нам удалось разыскать тех, кто чудом выжил.

Реклама

Сейчас в Корюковке мало что напоминает события 1943 года. Разве этот мемориал, мимо которого ежедневно ходит Анна Никоваль. Она стала свидетелем жестокой бойни в 6 лет и стала одной из немногих, кому удалось уцелеть.

В 1943 году за то, что партизаны убили нескольких немцев, нацисты решили наказывать гражданских и уничтожили целый город. Тогда были убиты почти семь тысяч людей.

"Окружили городок. Сначала полгорода сожгли и расстреляли, а на следующий день как на работу приехали, опять", – рассказал представитель института национальной памяти Сергей Бутко.

Погреба, в которых огонь похоронил людей, находят и сейчас. Корюковская трагедия – самая большая по количеству уничтоженных мирных жителей в пределах Европы. В белорусской Хатыни погибло – 149 человек, чешском Лидице – 320, французском Орадур-сюр-Глан – 642.

В Украине второй день проходят мероприятия, посвященные памятным для страны датам — 8 мая отметили День памяти и примирения, а 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Реклама

Президент Петр Порошенко и другие лидеры государства приняли участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в киевском парке Вечной Славы.

Специально ко Дню Победы новости "Сегодня" на телеканале "Украина" готовят два масштабных спецвыпуска, которые выйдут в эфир 9 мая в 15:00 и 19:00. Их параллельно будут вести из столичной студии и специально обустроенной студии в Берлине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять