"Находка столетия": в Житомирской области обнаружили клад национального значения

29 августа, 03:40

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

Историки не находили подобных сокровищ более века

В поселке Городница Житомирской области нашли клад национального значения – 32 серебряные монеты периода Киевской Руси.

Реклама

"Сейчас в Городнице (Житомирская обл.) началась передача клада сребреников Владимира Святого и Святополка Ярополковича. Итого 32 монеты – первые монеты Руси-Украины. Это сокровище национального значения! Более 100 лет историки не знали подобных находок", – написал научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов на своей странице в Facebook.

Отмечается, на серебряных монетах, датируемых 1000-1019 гг. изображен Киевский князь, а на оборотной стороне княжеский знак – трезубец у Владимира и двузубец у Святополка.

По словам Алферова, по закону монеты должны быть переданы государству. Также он призвал придать огласке информацию о "беспрецедентной за все годы независимости" находке, чтобы монеты оказались в музее, а не потерялись "в коридорах".

"Вчера поздно вечером со мной вышли на связь знакомые знакомых и сказали, что при абсолютно бытовых обстоятельствах были найдены эти монеты. С первых слов мы пришли к общему согласию – эта находка столетия должна по закону быть передана государству", – подытожил ученый.

В тренде
Смерть пациентов во Львовской области: сын погибшей требует наказания виновных
Реклама

Ранее мы сообщали, что на Мамай-горе в Запорожье археологи обнаружили фрагменты старинной амфоры.

Также напомним, во время реконструкции сквера Пионерского в Запорожье исследователи обнаружили следы старого города: кирпичные и гранитные ступени к лавке Нижнего Гостиного ряда Торговых рядов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять