Платить "за все": новые счета за коммуналку шокировали украинцев

15 Февраля 2017, 16:42

Юристы советуют решать спорный вопрос законными методами

Платить придется больше. Фото: dengi.com.ua
Платить придется больше. Фото: dengi.com.ua

Жителям Полтавской области пришли платежки не только за газ, но также за плиту или котел. На счета повлияли новые правила технического обслуживания газовых приборов, что неприятно удивило украинцев.

Когда 74-летней сельской жительнице Надежде Андреевне пришел счет за пользование ее же газовой плитой, она была в шоке. Но все оплатила из-за страха полного отключения от газоснабжения. 

"Было бесплатно а теперь платно. За две точки у меня вышло 208 гривен. Но за что я должна платить?", – негодует женщина.

На сегодняшний день такие счета получила треть абонентов предприятия "Кременчуггаз", которое первым в области начало брать деньги за пользование газовыми плитами и бойлерами. Большинство людей возмущены, однако газовики уверяют, что действуют на законных основаниях. По их словам, требования еще два года назад утвердило Министерство энергетики и угольной промышленности.

"Бесплатного технического обслуживания, как раньше, уже не будет, тогда как для безопасности необходимо выполнять соответствующий комплекс.Из-за этого работы  выполняются за счет потребителя", – пояснил заместитель начальника департамента обслуживания газораспределительных сетей "Кременчуггаза" Денис Неборак.

Более того, констатируют газовики, на основании правил безопасности, любой абонент может быть отключен от системы газоснабжения – если не заключит договор с ними или другой подрядной организацией. Тем не менее, говорят юристы, у потребителя есть возможность доказать в суде неправомерность такой платы.

Пока же такие платежки за обслуживание плит, колонок и котлов приходят жителям только двух районов области. Другие газоснабжающие предприятия отмалчиваются.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...