Под Черкассами построили "площадку для селфи" за почти 9 млн грн

6 Февраля 2018, 03:38

Смотровую площадку в Панском оборудовали без проведения конкурса


В Панском Черкасской области построили смотровую площадку за почти 9 миллионов гривен – с красными маками, оригинальным асимметричным накрытием и надписью "Ай лав Юэй". Появилась площадка на удивление тихо: безо всякой рекламы, официоза или перерезания красной ленты.

С тех пор город разделился на два лагеря: одни уже облюбовали новый арт-объект как площадку для селфи, другие же пытаются выяснить, кто ее установил, а, главное, – за чей счет.

Надежда и Юлия не пожалели получаса на дорогу, чтобы добраться сюда из Золотоноши. Подругам смотровая площадка понравилась. А вот супруги Ксения и Дмитрий, несмотря на удачные фото, от конструкции не восторге – по их словам,, защиты от ветра нет, а буквы – хлипкие и шатаются.

Как удалось выяснить, областной департамент строительства не заказывал смотровую площадку. Пролили свет на арт-объект в областной Службе автодорог: рассказали, что площадка была у них в проекте. Строили ее на поступления от таможни, но деньги закончились.

"Мы получаем средства от перевыполнений по поступлениям по таможне. В связи с тем, что не было много поступлений, не смогли профинансировать до конца и выполнить работы до конца срока", – рассказал начальник Службы автомобильных дорог в Черкасской области Владислав Демиденко.

Строительство смотровой площадки заказали как дополнительную услугу – однако, к законности процедуры – много вопросов. Так, не были проведены отдельные торги, – а конкуренция позволила бы выбрать лучший дизайн и удешевить проект.

"Законных оснований для закупки этого всего у них не было. Должна была быть объявлена конкурса процедура, согласно закону, конкурентные торги. Фирмы соревновались бы, возможно кто-то предложил бы меньше, и мы бы хотя бы понимали, откуда такая цена в 8,7 млн гривен", – отметил координатор регионального центра компетенции ProZorro в Черкасской области Артур Чемирис.

Этих средств, по подсчетам ProZorro, хватило бы на капитальный ремонт нескольких километров дорог. На нарушения при заказе смотровой площадки уже пожаловались в государственную аудиторскую службу, и теперь ждут независимой проверки

Напомним, с 1 января в рамках децентрализации дорог 123,1 тысячи км дорог местного значения переданы в ответственность местной власти. Сейчас "Укравтодор" отвечает за 47 тысяч км дорог международного и национального значения.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...