Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рош ха-Шана в Умани: как израильские паломники празднуют Новый год

30 сентября, 17:01

Несмотря на рекордное число гостей, праздник обошелся без происшествий

Реклама

29 сентября начался еврейский Новый год, или Рош ха-Шана, – один из главных праздников в иудейской традиции. Именно с этого дня начинается отсчет дней очередного года в еврейском календаре. Каждый год тысячи хасидов из разных стран (но преимущественно из Израиля) приезжают отпраздновать наступление Рош ха-Шана в Умань, на могиле цадика Нахмана – хасидского святого. Что нужно знать о праздновании еврейского Нового года в Умани, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

"Сладкий Новый год"

День Нового года Рош ха-Шана зависит от лунного календаря. Он ежегодно наступает в момент новолуния седьмого месяца тишрей по еврейскому календарю и приходится на его первое число. Обычно это конец сентября или начало октября привычного нам григорианского календаря. В 2019 году Рош ха-Шана выпал на вечер 29 сентября. В этот раз евреи отмечают юбилейный 5780-й Новый год. Он будет праздноваться два дня, до вечера 1 октября.

Евреи верят, что Рош ха-Шана связан со многими значимыми событиями: в этот день Бог создал Адама и Еву. Первые люди нарушили запрет не есть плоды от дерева познания добра и зла и были изгнаны из рая. Также в этот день Ной вышел из своего ковчега. А еще была послана беременность прародительнице еврейского народа Саре.

В еврейском Священном Писании Танахе первым месяцем года указан весенний месяц авив (нисан) – это период, когда евреи вышли из Египта. А вот Новый год празднуется не в первый, а в седьмой месяц, и этот период называется "днем священного собрания".

Считается, что на Новый год Творец судит весь мир и принимает решение, кто достоин жить в течение следующего года. А потому евреи держат духовный отчет за свои поступки, слова и помыслы за прошедший год, каются и молятся, чтобы благоприятно повлиять на решение Бога. На Новый год иудеи приветствуют друг друга и желают быть вписанным в "Книгу жизни", что означает благополучие в течение всего года.

Праздник длится три дня и проходит в молитве и покоя. В течение этого времени иудеям нельзя делать ничего, кроме приготовления пищи. На праздничном столе обязательно должны быть яблоки и мед, символизирующие пожелание "сладкого нового года", а еще гранаты, хлеб, специальный хлеб хала и рыба, которую нужно съесть вместе с головой в знак того, как рыба не может жить без воды, так настоящий иудей – без главной еврейской книги, Торы.

После дня еврейского Нового года наступят десять дней молитв и раскаяния – "дни трепета", которые завершатся очередным праздником Йом-Киппуром – днем поста, покаяния и отпущения грехов.

Почему Умань

На массовое празднование Рош ха-Шана тысячи паломников-хасидов ежегодно приезжают в в Умань вот уже больше двадцати лет – массовое паломничество началось в первые же годы после распада Советского Союза. Дело в том, что в Умани находится святыня еврейского народа: здесь похоронен цадик Раби Нахман из Брацлава – правнук основателя хасидизма. Его прадед Исраэль Баал-Шем-Тов организовал в XVIII веке религиозное течение, в основе которого лежит эмоциональное познание Бога. И многие хасиды уверены, что если встретить Новый год на его могиле, то и весь год будет счастливым.

К приезду иностранных гостей город преображается – появляется много вывесок на иврите с предложениями ночлега и кошерной еды, а также указателей, ведущих к могиле рабби Нахмана. В эти дни местные жители охотно торгуют за доллары, предлагая полулитровую баночку цветочного меда за три "зеленых" или копеечные китайские наручные часы – за 20 "баксов". Кроме того, местные зарабатывают на продаже сувениров, одежды и обмене валют.

Израильские паломники в эти дни переносят в Умань и свои традиции, которые, в частности, запрещают женщинам не только посещать главную местную святыню хасидов, но даже находиться на улице Пушкина, расположенной в 200 м от святыни.

30 тыс. хасидов и полицейские из Израиля

Как сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы, первые 229 паломников-хасидов прибыли в Украину еще 6 сентября. Паломники прибывают в Украину через Мукачевский и Чопский пограничные отряды – до этого исключительно через границу с Польшей.

28 сентября в Украину прибыло уже около 25 тысяч хасидов. При этом начиная с 6 сентября пересечь границу не позволили восьми гражданам Израиля. Произошло это по разным причинам, среди которых – отсутствие необходимых документов или запрет на въезд с прошлых визитов. А всего в этом году город готовится принять более 30 тысяч паломников из разных стран мира. И эти расчеты вполне оправдались.

"За прошлые сутки пограничники оформили на въезд в Украину 5193 паломника-хасида. С начала прибытия паломников (с 6 сентября) было оформлено более 30 100 человек. Массовый приезд хасидов начался с 25 сентября. Так, за сутки (с 7 утра 26 сентября) в Украину въехало почти 12 тысяч хасидов", – сообщили в Государственной пограничной службе.

Для сравнения: обычно на Рош ха-Шана в Умань приезжает 15-20 тыс хасидов. Предыдущий раз рекорд в 30 тыс. паломников был поставлен в 2010 году, на 200-ю годовщину смерти цадика Нахмана.

По словам пограничников, уже с 1 октября верующие начнут возвращаться домой – массовый выезд хасидов из Украины ожидается со 2 по 4 октября.

Период празднования Рош ха-Шана – довольно-таки напряженное время для полицейских, не расслабишься.

"Часто были такие ситуации, что хасид откроет в съемной квартире кран, чтобы что-то помыть, а закрыть не удосуживается, потому как лишнее действие в праздник считается грехом. В итоге вода может литься сутки-двое, пока не затопит нижние этажи, — рассказал сайту "Сегодня" один из полицейских. — Были случаи, когда гости города жарили шашлыки прямо в квартирах, и пожарные экстренно гасили огонь в мангалах, которые находились и в спальнях, и на балконах.

В этом году порядок в Умани охраняет сводный отряд полиции – более 550 сотрудников из 12 областей Украины. Как сообщили в пресс-службе МВД, в состав отряда вошли патрульные, кинологи со служебными собаками, взрывотехники, оперативники, работники полиции превентивной коммуникации и полицейские группы аэроподдержки.

Кроме того, 27 сентября в Украину прибыл также отряд израильских копов. Как сообщили в пресс-службе полиции Черкасской области, в город приехали 20 иностранных полицейских. Они будут нести службу совместно с украинскими правоохранителями в местах проживания и паломничества хасидов.

Предосторожности совсем не лишние: только в течение этой недели полиция зарегистрировала восемь уголовных преступлений, совершенных на территории паломничества хасидов в Умани.

"В течение этой недели полицией зарегистрировано восемь уголовных преступлений, совершенных на территории паломничества, среди которых кража, грабеж, незаконное обращение с оружием и незаконное хранение наркотических средств", – говорится в сообщении отдела коммуникации полиции Черкасской области.

Не обошлось и без эксцессов: 29 сентября в Киев срочно эвакуировали на вертолете паломника-канадца.Спасателям поступила информация об экстренной ситуации: гражданин Канады, прибывший на праздник Рош ха-Шана, требует срочного хирургического вмешательства. После консультаций с еврейскими медиками у паломника были диагностированы проблемы с животом, и его каретой скорой помощи доставили в базовый лагерь сводного отряда ГСЧС.

"Для оперативной эвакуации заболевшего туриста пришлось задействовать вертолет ЕС-145 ГСЧС. Потерпевший, гражданин Канады, был доставлен в город Киев, где в работу включились врачи скорой медицинской помощи", – сообщили спасатели.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в ночь на 29 сентября вспыхнул пожар на чердаке жилого дома в переулке Проездной, арендованного паломниками. Пятерых хасидов пришлось эвакуировать, причиной возгорания стало короткое замыкание электросети.

В прошлые годы доходило до поножовщины: так, в 2010 году после того, как в результате драки хасидов с местными жителями случайный прохожий получил несколько ударов ножом, десятерых паломников депортировали без права въезда в Украину на 5 лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...