Смертельно опасная инфекция появилась еще в одном регионе Украины

2 июля 2018, 17:45

61-летний житель Новой Каховки оказался в больнице с диагнозом "ботулизм"

В Херсонской области 61-летний житель Новой Каховки оказался в больнице с симптомами отравления: по его словам, он поел рыбы и на следующий день почувствовал себя плохо.

Реклама

Медики поставили мужчине диагноз "ботулизм" и ввели сыворотку, которую его родственники привезли из Киева. Сейчас он лежит в реанимации, его состояние оценивают как стабильное.

Стоит отметить, что его жена не заболела, хотя и ела ту же рыбу: ей попался только хвост, в котором возбудителей инфекции меньше.

"Он съел лакомую часть ближе к голове, жене достался хвостик. Вот так и оказалось. Через день появилось вздутие живота и признаки ботулизма, нарушение глотания, ухудшился голос, сухость во рту", – отметил Сергей Панкратов заведующий отделением Херсонской областной инфекционной больницы.

В свою очередь, представители санитарного надзора отметили, что количество сывороток в Украине ограничено.

"Для этого больного была приобретена эта сыворотка. Подозрение связываем с употреблением в еду рыбы вяленной непотрошеной, которую мужчина купил на стихийном рынке в Новой Каховке, ел вместе с женой, жена на сегодня здорова, симптомы не проявляются", –  заверила Марина Шаталова, заместитель начальника управления санитарного надзора Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

Напомним, 5 июня  в Запорожье была зарегистрирована первая в этом году смерть от ботулизма  – скончался 62-летний пенсионер, который накануне ел вяленую рыбу.

Реклама

Также мы писали о том, что Международный  комитет Красного Креста передал Украине вакцины против столбняка и ботулизма . Ранее программа развития ООН предоставила Министерству здравоохранения Украины сыворотку против ботулизма, стоимостью в 2,5 миллиона гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять