Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

СМИ сообщили о переходе митрополита Житомирского в автокефальную церковь, но епархия опровергла

Никаких официальных заявлений или обращений о переходе в "ПЦУ", а тем более переговоров, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим не предоставлял

Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, фото zhytomyr-eparchy.org
Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, фото zhytomyr-eparchy.org.

В Житомирской епархии УПЦ опровергают информацию о том, будто ее правящий архиерей намерен перейти в созданную Константинополем новую церковь.

"Сообщаем, что никаких официальных заявлений или обращений о переходе в "ПЦУ", а тем более переговоров, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим не предоставлял, а потому любая информация, которая появляется или будет появляться в СМИ на эту тему, является неправдивой до официальных обращений митрополита Никодима!" – говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте епархии.

Как поясняется в сообщении, на житомирском сайте "20 минут" была помещена информация с пометкой "от читателя" о том, что якобы митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим "провел переговоры с духовенством и активистами по предотвращению провокаций и недоразумений во время оформления перехода в Православную церковь Украины". Далее автор призывал всех неравнодушных "поддержать" митрополита Никодима в стремлении к переходу в эту новую религиозную организацию.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " СМИ сообщили о переходе митрополита Житомирского в автокефальную церковь, но епархия опровергла". Другие Другие регионы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь