Транспортный хаос в Полтаве: из-за забастовки маршрутчиков люди часами мерзли на остановках

7 декабря 2018, 20:56

Власти говорят, если перевозчики не прекратят акции - лишат их лицензий

В Полтаве бастуют перевозчики. Требуют повысить тарифы на проезд с четырех до восьми гривен. Сегодня маршруток и автобусов вдвое меньше, чем обычно. Пассажиры часами мерзли на остановках, некоторые не выдерживали и шли пешком.

Реклама

Частных автобусов в Полтаве в три раза больше, чем коммунального транспорта. И половина из них не вышли на маршруты.

"Бастуем уже дня три-четыре", – говорит водитель Андрей Заколодный.

"Автобус должен за пять лет окупится, то эти расходы никто туда не включал. Восемь гривен – это без учета амортизации", – объясняет председатель Ассоциации перевозчиков Полтавщины  Юрий Лупаенко.

Топливо, мол, дорожает, водители увольняются – не хотят работать по четыре-пять тысяч гривен зарплаты.

Аргументы перевозчиков пассажиры понимают, но, говорят, платить вдвое дороже – это слишком.

После обеда ситуация улучшилась. Пассажиров на остановках традиционно меньше. Поэтому в транспорте даже есть свободные места.

Реклама

Городские власти к переговорам с бастующими готовы, но на тариф – 8 гривен – категорически не согласны. Говорят, если перевозчики не прекратят акции – лишат их лицензий.

"Каждый день транспортный отдел выясняет, кто вышел, кто не вышел на маршрут. Все нарушения фиксируются, и затем будут подаваться на соответствующую комиссию для того, чтобы принималось решение о том, что делать с этим перевозчиком", – говорит секретарь Полтавского горсовета Александр Шамота.

Потеряют лицензию те перевозчики, чьи машины две недели подряд не выходят на маршруты. Пока это фиксируют – полтавчане договорились между собой в соцсетях, чтобы автовладельцы подвозили пешеходов. Особенно в часы пик.

Напомним, в Запорожской области подорожает проезд в пригородных автобусах. Ожидается, что цена билетов повысится на 25%.

Также мы писали, что доехать из Киева в пригород в ноябре стало дороже: перевозчики дружно поднимают цены на проезд в маршрутках. Так, в эти выходные подорожал проезд в Бровары и Вишневое, неделей ранее – в Бучу и Ирпень. Местные жители возмущены и ищут альтернативу: бучанцы пересаживаются на более дешевые электрички, а броварчане предпочитают попутки. Ну, а в Вишневом вышли на протест, заявляя, что перевозчики злоупотребляют положением монополистов.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять