Убийца семи человек, получивший пожизненное, вышел из тюрьмы

9 Ноября 2017, 13:17

Заключенного освободили из-за потери зрения


В Винницкой области вышел из тюрьмы заключенный, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство семи человек, в том числе трех милиционеров.

Соответствующее решение было принято Апелляционным судом области.

Как стало известно, вердикт по освобождению пожизненно заключенного был принят 3 ноября, и 43-летний Александр Каверзин, ставший инвалидом первой группы из-за потери зрения, вышел на свободу.

В суде подчеркнули, что решение принималось в связи с угрозой жизни и здоровью осужденного.

Врачи констатировали повышенное внутричерепное давление и существенную угрозу инсульта. Также указано, что слепота заключенного стала следствием пыток, примененных милиционерами, что и признал Европейский суд по правам человека.

Кроме того, в своем решении Апелляционный суд воспользовался решением ЕСПЧ по схожему делу, где говорится: "Полная сенсорная изоляция, соединенная с тотальной социальной изоляцией, может уничтожить личность и составляет форму негуманного обращения, которая не может быть оправдана потребностями обеспечения безопасности при любых причинах".

Напомним, Каверзин обвинялся в убийстве семи человек, среди которых – трое сотрудников милиции, а также за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.

Как известно, уголовная биография Каверзина началась в Каменец-Подольском, где он входил в группировку Игоря Хмарука, а во время  одного из налетов были убиты два человека. После этого большую часть банды арестовали, а ее главарь покончил с собой.

Тогда Каверзину удалось скрыться, в 1996 году Интерпол объявил его в розыск. Между тем преступник оказался в Хмельницком и создал свою группировку, а позже убил оперативников местного УБОПа, а в Николаеве совершил нападение на валютного менялу. Тогда был тяжело ранен участковый.

После этого убийца какое-то время скрывался в России, а позже перебрался в Харьков, где и был задержан в 2001 году.

Позже Каверзин жаловался, что в милиции его пытали и избивали, что и стало причиной потери зрения. Окончательно он ослеп уже в СИЗО, а в 2012 году выиграл иск против Украины в ЕСПЧ и отсудил 40 тысяч евро

Основанием освобождения Каверзина стала 84-я статья Уголовного кодекса, в которой говорится об освобождении от заключенного по состоянию здоровья.

Напомним, ранее в одесском СИЗО погиб заключенный.

Позже стало известно, что в этом же следственном изоляторе один из осужденных в знак протеста порезал себе горло.

Также напомним, что в Генпрокуратуре делали заявление о пытках заключенных в Одесском СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...