Убийство в Каховке полицейский пытался выдать за самооборону – Офис генпрокурора

15 января 2020, 16:59

Подозреваемому инкриминируют сокрытие преступления

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Государственное бюро расследований и представители Офиса генпрокурора объявили о подозрении сотруднику Каховского отдела полиции, который присутствовал при убийстве 26-летнего Владимира Чебукина, в котором подозревается бывший милиционер.

Как сообщили на официальном сайте ГБР, по версии следствия, подозреваемый помог сфабриковать доказательства, которые указывали на самооборону.

"Полицейский совершил выстрелы в сторону товарища [подозреваемого в убийстве] из оружия, принадлежавшего потерпевшему, который к тому времени уже находился без сознания из-за получения огнестрельных ранений. Из-за действий подозреваемого правоохранительные органы рассматривали ложную версию убийства с целью самозащиты", – сообщили в Бюро.

В свою очередь в Офисе генпрокурора отметили, что следствие считает – в момент убийства действующий работник Национальной полиции присутствовал на месте преступления.

"По версии следствия, с целью сокрытия умышленного убийства после ссоры с потерпевшим сразу после смертельных выстрелов возможного убийцы присутствующими во время преступления был разработал план уничтожения доказательств, фальсификации обстоятельств происшествия и имитация обстоятельств самообороны", – говорится в сообщении.

Так, полицейский взял травматический пистолет потерпевшего, из которого тот не сделал ни одного выстрела, обмотал ногу подозреваемого в убийстве брезентом и попытался сделать выстрел в его ногу, но не попал.

"Поскольку в травматическом пистолете потерпевшего был только один патрон, план инсценирования самообороны не удалось воплотить. Участие других людей, присутствовавших во время преступления, в попытке исказить настоящие обстоятельства произошедшего, фальсифицировать доказательства и ввести следствие в заблуждение устанавливается", – заявили в Офисе генпрокурора.

Кроме того, в Генпрокуратуре и ГБР изучают действия всех членов следственно-оперативной группы полиции, которые выезжали на место убийства и принимали участие в проведении осмотра места происшествия.

Действия старшего инспектора по контролю за оборотом оружия (в полиции заявляли, что он уже уволен) квалифицировали по статье "Сокрытие преступления". В случае если вину экс-полицейского докажут, ему может грозить до трех лет тюрьмы.

Как сообщал сайт "Сегодня", ЧП произошло, когда Владимир Чебукин пришел в дом своей бывшей жены, где проживал его сын. В этот момент там отдыхал нынешний сожитель его экс-супруги, бывший полицейский, со своим знакомым – работником полиции. Между мужчинами произошла перепалка, после чего, по предварительным данным, сожитель экс-супруги и расстрелял Владимира.

После этого в городе начался стихийный митинг. Основная причина народного гнева – люди подозревали полицию в сокрытии следов убийства мужчины. Мать погибшего, ссылаясь на следователя, рассказала, что в ее сына стреляли, предположительно, из трех разных единиц оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять