Украинцы массово гибнут из-за обогревателей

6 Декабря 2018, 23:36

В Черкасской области только за последние два месяца произошло более ста пожаров из-за неисправных печей и пренебрежения правилами безопасности


Сотни пожаров и уже десятки погибших от начала холодов. Если пренебрегать правилами безопасности – газовые колонки, твердотопливные котлы и обычные печи – убивают. Напоминая об этом украинцам – от дома к дому ходят спасатели.

Два инспектора, два пресс-офицера и две съемочные группы – такой компанией отправляемся в ближайшей деревни. В Степанках Черкасской области специалисты еще раз разъясняют, как уберечь себя и близких от пожара и угарного газа.

Дым из дымохода свидетельствует, что этот дом отапливается с помощью печи. Но помнят ли здесь о технике безопасности? Проверим вместе с работниками государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Хозяева пользуются котлами на дровах. Инспектор сразу видит нарушения. Дрова лежат слишком близко к огню.

У Любови тринадцать детей, самому младшему – всего два годика. Инспекторы напоминают, что часто пожары вспыхивают из-за шалости малышей. Божится: своих к котлу не подпускает.

Инспекторы оставили информационную листовку, приказали беречься и направились дальше. В следующей комнате у Ларисы тоже наткнулись на нарушения.

"У вас сразу видно нарушения. Должен быть металлический лист у печного отверстия, куда забрасываются дрова", – говорит инспектор Черкасского районного отдела управления ГСЧС в Черкасской области.

Женщина оправдывается – пол бетонный. Но специалисты советуют все же положить металлический лист. А вот сама печь, говорят, в хорошем состоянии.

Ларисе спасатели пожелали безопасной зимы и пошли в соседнее село Хацки.

Первый же дом – и куча нарушений: выстиранная одежда сохнет прямо над грубой, деревянная мебель – вплотную к ней. А сама печь в ужасном состоянии.

"Сейчас мы помогаем бабушки избежать пожара, снимаем ее вещи", – говорит ведущий инспектор Черкасского районного отдела управления ГСЧС в Черкасской области Игорь Биндас.

В Черкасской области только за последние два месяца произошло более ста пожаров из-за неисправных печей и пренебрежения правилами безопасности.

"Не проводится подмазывание дымоходов, труб, не проводится трушение сажи, очистка дымоходов от сажи, не обращают внимания на притопочные листы, которые должны быть у печей", – говорит начальник районного отдела управления ГСЧС Украины в Черкасской области Андрей Хижняк.

Такие рейды в отопительный сезон проводят по всей Украине. Инспекторы указывают на нарушения, напоминают правила, но не штрафуют и никаких актов или протоколов не составляют. Зайти в дом могут только с разрешения хозяев. Большинство – открывают.

Напомним, пожарные рассказали, какие опасности таят в себе обогреватели. Спасатели настойчиво не советуют пользоваться самодельными обогревателями, а специалист при электроприборам раскрыл нюансы их использования.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...