Умные грядки: экономисты сменили большой город на село под Полтавой

26 июня 2018, 14:35

Супруги не применяют на огороде химии, а их растения почти не нуждаются в поливе

Жители Кременчука – Марина и Андрей Шаблий – изобрели новые способы увеличения урожая. Экономисты по образованию сменили промышленный город на село и взялись за огородничество. Они обходятся без химии, а хорошие результаты получают благодаря сразу нескольким новаторским техникам.

"Здесь было очень все запущено. Большие заросли и деревьев, и травы", – рассказал Андрей Шаблий, добавив, что полутораметровые сорняки им советовали уничтожить химическими средствами, но супругам "не хотелось делать химией, потому что мы знали, что эта земля наша, нам на ней жить".

Реклама

Их огород уже четыре года не знает пестицидов – это исключительно органическое земледелие, и, в частности, умные грядки – между двумя рядками растений – канава, а по верху – ветки.

"Вот, более крупные. Сверху более мелкая идет ветка, потом идет органика, более травянистая такая, сухостой, может быть бадылля кукурузы", – объяснила Марина Шаблий.

По ее словам, особенность умной грядки в том, что она практично не нуждается в поливе.

"Даже в самую жару она держит влагу. Внутри нее, если вы засунете руку, то там всегда влажно", -рассказала хозяйка.

Также она сообщила, что для лучших урожаев в землю подсыпают бактерии.

"Это высевки, на них поселены полезные микроорганизмы. Они даже съедобны", – заявила Шаблий.

Бурьян они также не выбрасывают – добавляют бактерий, настаивают и делают органические удобрения. На огороде Шаблиев нет грядок с одной культурой: помидоры растут возле чеснока, а баклажаны соседствуют с фасолью и кукурузой.

"В данном случае фасоль отпугивает колорадского жука от синего и плетется по кукурузе. Мы не брызгаем здесь ничего. Уже не удобряем", – заверила хозяйка.

Реклама

Далее весь урожай ожидает органическая заготовка. Например, ягоды засушивают или делают из них пастилу. Органическая пастила заменяет троим детям семьи искусственные сладости.

"Когда начали делать пастилу, то отпали все конфеты. Причем, даже если есть конфеты и есть пастила, они всегда выбирали пастилу", – призналась Марина Шаблий.

Супруги признались, что они никогда не жалели о том, что переехали из Кременчуга в село и говорят, что здоровое питание и чистый воздух дороже всех удобств города.

Напомним, ранее мы писали о том, как художник создает миниатюрные картины на попкорне. Также мы сообщали о том, что художник превращает банановую кожуру в произведения искусства.

Кроме того, напомним, художник превратил звезд в "уродов" и прославился. Секрет успеха художника заключается в том, что портреты знаменитостей лишь отдаленно напоминают их реальные прототипы. Более того, рисунки кажутся детскими: за счет этого карикатурист добивается максимального комического эффекта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять