В Черкассах открыли охоту на похитителей люков с канализации

28 Ноября 2017, 17:45

Каждый месяц в городе воруют около сотни металлических люков


В Черкассах открыли охоту на похитителей канализационных люков, а местные власти раздумывают о замене крышек на те, которые будет невозможно сдать в металлолом.

Как заявили представители правоохранительных органов, ежемесячно в городе исчезает около сотни металлических крышек. Недавно после падения в колодец погиб шестилетний мальчик, а инциденты с травмами горожан происходят чуть ли не ежедневно.

Многие колодцы, оставшиеся без люков, местные жители прикрывают шифером или досками.

"Школа и садик рядышком. Я сколько раз звонил везде, никто никакой реакции не дает", – рассказал житель Черкасс Александр Никитинский.

В конце концов, на колодец таки поставили новую крышку – через несколько дней после гибели шестилетнего мальчика. В свою очередь, полиция открыла два уголовных производства, но виновных найти не может, поскольку местные власти до сих пор ищут владельца колодца.

"По решению полиции мы будем откачивать этот колодец насухо, проверим соединение его с сетью, и тогда уже будет в определенной степени ясно, действительно ли он принадлежит водоканалу", – объяснил исполняющий обязанности департамента жилищно-коммунального комплекса Черкасского горсовета Сергей Танюк.

Также безнаказанными остаются и виновники прошлогоднего происшествия, когда летом 2016 года в колодец упал двухлетний мальчик, которому удалось выжить.

Теперь, чтобы не искать виновных, в городе объявили войну похитителям люков, а полиция устраивает рейды по пунктам приема металлолома.

В свою очередь, приемщики этих пунктов утверждают, что не принимают коммунального имущества и напоминают, что в каждом таком пункте висит памятка, в которой указано – за прием канализационного люка или кольца от такого люка им грозит до трех лет тюрьмы.

Между тем, в водоканале признают, что одними лишь рейдами проблемы не решить – нужна закупка новых люков из полимера.

"Мы заказываем их армированными, с усиленной конструкцией. В металлолом их не сдашь", – комментирует директор "Черкассыводоканала" Сергей Овчаренко.

Стоимость такого люка составляет около 500 гривен, а заменить придется десятки тысяч. Найти нужную сумму в мэрии обещали на протяжении следующего года. 

Напомним, ранее ученые вычислили, что в Швейцарии ежегодно в канализацию спускают около 40 кг золота.

Между тем, ранее в Киеве задержали с поличным похитителей 14 канализационных люков.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...