Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Черниговской области рушится уникальный памятник архитектуры

11 декабря 2018, 14:54

Без реставрации единственное деревянное сооружение XVIII века в Левобережной Украине исчезнет

В Черниговской области уникальный памятник архитектуры, деревянная усадьба "Покорщина" в Козельце, оказалась под угрозой разрушения. Если его не реставрировать, единственное деревянное сооружение XVIII века в Левобережной Украине исчезнет.  Можно ли спасти памятник – узнавали журналисты "Сегодня".

Этот памятник национального значения построили в середине 18 века. Это – единственное деревянное здание тех времен во всей Левобережной Украине, которое сохранилось до наших дней. Название "Покорщина" усадьба получила от фамилии своего первого владельца, полкового писаря Ивана Покорского. Затем имением владели еще несколько представителей казацкой старшины, а в советское время здесь снимали кино. А сейчас от былой роскоши усадьбы остались только разбитые стекла, дыры в фундаменте, потрескавшиеся стены и забитые досками двери.

Реклама

Местные историки уверяют, что, если усадьбу не реставрировать, спустя несколько лет она разрушится до основания. Чтобы восстановить имение, по приблизительным подсчетам, необходимо более шестнадцати миллионов гривен. Таких средств в областном бюджете нет. Пока деньги на реставрацию ищут, памятник национального значения рассыпается на глазах.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Ранее мы писали о том, что Чернигов теряет свою архитектурную "изюминку". Постепенно исчезает уникальная деревянная резьба его старинных домов

А Винницкой области разбирают на кирпичи бывший сахарный завод, который почти 200 лет назад построил Ян Потоцкий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...