Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Черниговской области селяне готовятся к отопительному сезону: заготавливают дрова и собирают ветки

Газовыми котлами не пользуются из-за дороговизны

К отопительному сезону вовсю готовятся в Черниговской области. Селяне запасаются дровами. Кто-то покупает, а кто-то ищет и стаскивает во двор упавшие деревья и ветки. Имея газовые котлы, люди не могут ими пользоваться.

К зиме в семье Лидии Огняник из села Астра готовятся с лета. Муж женщины купил на пилораме обрезки дров на три тысячи гривен. Но этого мало, поэтому собирают ветки на дороге. Газовый котел есть. Не пользуются из-за высокой цены голубого топлива.

Тысячу четыреста гривен пенсии получает супруг и двести семьдесят – социальной помощи жена. Как перезимовать на такие мизерные средства, пенсионеры не знают. Субсидии им, говорит Лидия, скорее всего не дадут.

Чтобы хоть как-то утеплить дом – последние сбережения потратили на три пластиковых окна.

А вот в селе Боровики газовой трубы вообще нет. Здесь только печное отопление.

В Боровиках дров хватает – хочешь покупай, хочешь – руби сам. Но семьдесят процентов местного населения – пенсионеры.

84-летней Матроне Геращенко с дровами таки немного помог сельсовет. Но запаса – говорит – надолго не хватит. Чем отапливать дальше – не знает.

Государственную помощь на покупку дров в Боровиках оформили только 16 человек из почти трех сотен жителей.

В прошлом году сельские дома так замело снегом, что люди не могли выйти на улицу. Поэтому на эту зиму пытаются заготовить дров побольше.

Мы уже писали о том, что скоро в Украине стартует отопительный сезон. В связи с этим "Сегодня" выяснила, готова ли страна к холодам, а также подсчитала, как могут вырасти цифры в платежках из-за газа и субсидий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Черниговской области селяне готовятся к отопительному сезону: заготавливают дрова и собирают ветки". Другие Другие регионы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь