В Николаеве умер легендарный создатель авианосцев

6 Декабря 2017, 14:28

Судостроитель руководил постройкой 7 авианесущих крейсеров СССР

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Николаеве на 88-м году жизни умер главный строитель авианосцев Советского Союза, Герой Социалистического Труда, депутат городского совета нескольких созывов и Почетный гражданин Николаева Иван Винник.

Об этом сообщил главный редактор "Вечернего Николаева" Владимир Пучков в своем Facebook.

.png_04

Будущий судостроитель родился 22 июня 1929 года на хуторе Ольховом, Зеньковского района Полтавской области.

В 1951 году с отличием окончил Харьковский машиностроительный техникум по специальности "техник-механик по дизелестроению" и начал работать на Черноморском судостроительном заводе помощником мастера. В 1968 году стал главным строителем специального военного кораблестроения на Черноморском судостроительном заводе.

.jpg_40

Под его руководством построены авианесущие корабли "Москва", "Ленинград", "Киев", "Минск", "Новороссийск", "Баку", "Адмирал Кузнецов".

Также Винник был заместителем директора ГП "Черноморский судостроительный завод" по металлургии и машиностроению, потом по судостроению, производству.

Награжден орденом "Знак Почета".

Напомним, российский истребитель МиГ-29К из авианосной группы "Адмирала Кузнецова" разбился в Средиземном море у берегов Сирии.

В середине ноября самолеты Су-33, базирующиеся на российском авианосном крейсере "Адмирал Кузнецов", впервые нанесли удары по объектам в Сирии.

Ранее в сети появилось видео самого большого в мире атомного авианосца Abraham Lincoln, который выполнил впечатляющий "дрифт" в Атлантическом океане. 

Напомним, ранее русскоязычные интернет-пользователи высмеяли название китайского авианосца, который предлагали назвать в честь морского хищника

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...