В Полтаве возник конфликт из-за аренды подвала

22 Июня 2018, 18:27

Жильцы одной из квартир сдали квартирантам общий подвал


В Полтаве жильцы одной из квартир переоборудовали под апартаменты и сдали в аренду подвал, который находится в совместном пользовании всех жителей дома. Соседей это возмутило, поскольку перепланировка может привести к разрушению дома.

Так, семья Гавриленко, которая переехала в этот дом три года назад, жалуется, что все время возникали проблемы с квартирантами, которые жили этажом ниже.

"Музыка утром включилась и практически не выключалась. У меня маленький ребенок, они на это не реагировали, говорили нам, что выселяйтесь вы, потому что вы нам тоже мешаете, потому что мы в своей квартире ходим по полу и им все слышно", – пожаловалась Виктория Гавриленко.

Также она добавилась, что случайно узнала о том, что квартира внизу на самом деле – общий подвал, который соседи оборудовали под жилье и сдали в аренду.

"Сверху наша квартира находится, под нами подвальное помещение", – объяснила женщина.

Всего в доме – четыре квартиры, но большинство жильцов говорят, что на самом деле разрешения на приватизацию подвала никто никому не давал. Тем не менее из помещения сделали квартиру, и после этого дом, по словам жильцов, пошел трещинами.

"Все квартиры поехали, пол подорвали, срезали, и систему эту всю нарушили", – пожаловалась жительница дома Валентина Проценко.

Два месяца назад Виктория Гавриленко добилась, чтобы квартирантов выселили, но тем не менее даже после этого подвал остался закрыт. Те, кто закрыл общий подвал, вскоре нашлись – это оказались одни из соседей, которые говорят, что заперли его на законных основаниях.

"Это моей мамы, к ней надо обращаться. У нее есть документы. И там часть, 15 квадратов, принадлежит ей. И она там сделала ремонт", – рассказала дочь "владелицы" подвала.

При этом документов не показали ни соседям, ни представителям ЖЭКа, которые также пытались разобраться в ситуации.

"Даже в техническом паспорте, который у нас есть на руках, тут также отмечено, вот конкретно нарисовано, что это является местом общего пользования", – показал документы Михаил Лукин, заместитель начальника коммунального предприятия ЖЭО-2.

За это нарушение государственная архитектурно-строительная инспекция оштрафовала пользователей подвала, говорят в ЖЭКе.

"Конкретно, кто занял, привлекается к административной ответственности, выдано предписание на устранение нарушений", – добавил Лукин.

В свою очередь, юрист Эдуард Волков советует жильцам дома затребовать в горисполкоме документы о всех приватизациях в доме.

"В случае определенных скандальных ситуаций недопуск жильцов в это помещение, нужно каждый вызывать полицию в это помещение, фиксировать данные факты", – посоветовал он.

Жильцы дома говорят, что этого дела не бросят и, если не смогут решить проблему по-соседски, вернут подвал в общее пользование через суд.

Напомним, ранее на одной из улиц Полтавы дома трещат по швам, а местные жители во всем винят грузовики, которые ездят рядом по непредусмотренной для них дороге. Они требовали от коммунальщиков, чтобы те установили запретные знаки, но получили отказ, несмотря на то что расстояние от проезжей части до ближайшего здания составляет всего несколько метров.

Также мы сообщали, что в Полтаве пациенты детского инфекционного отделения городской больницы оказались в ужасных условиях – горячую воду там включают по часам и через день, палаты – переполнены, мебель – рассыпается, а белье расползается на куски.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...