В Полтавской области провели необычное утепление сельской школы

9 января 2018, 17:53

Модернизация уменьшила счета на 60% и не стоила бюджету ни копейки

В Полтавской области в школе села Зубовка провели модернизацию системы отопления, которая уменьшила счета за газ на 60%, причем на эти работы из бюджета не было потрачено ни одной гривны.

Реклама

Как рассказали учителя, старая котельная находилась в сотне метров от школы и частенько выходила из строя.

"В моменты поломок было такое, что дети даже по домам оставались. Не ходили день или два, пока шел ремонт", – вспомнила педагог школы Любовь Десятник.

По оценкам специалистов, по пути из котельной до школы расходовалось более 70% тепла. Для модернизации отопления местные власти нашли инвестора.

"Никто в это не верил, сразу вам говорю. Потому что все думали, что в школу вкладывать деньги – это тратить просто, выбрасывать деньги на ветер", – заявил директор школы Виталий Гречаный.

Реклама

Интересно, что модернизацию проводили по принципу энергосервиса: инвестор делает бюджетные объекты энергоэффективными, а его прибылью становятся сэкономленные средства, которые выплачивает государство.

Как заявил представитель компании-инвестора Владимир Криль, "по этому контракту у нас 90%, кажется, нам возмещают, а 10% уже будут экономией для государства, плюс не в таких объемах расходуется газ, во-вторых, за некоторые время мы, конечно, возвращаем инвестиции, а потом какое-то время получаем прибыль".

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

В то же время, 10% от сэкономленных денег остаются в местном бюджете, при том, что на новую котельную не было потрачено ни копейки.

"Мы не только экономим газ. Мы и экономим, раньше у нас обслуживали четверо людей котельную. А сегодня это один человек, который в штате этой компании", – отметил начальник отдела образования Миргородской РГА  Олег Рудченко.

Когда закончится срок действия контракта – через десять лет, инвестор фактически подарит котельную школе.

Реклама

Напомним, ранее жители Днепра доказали, что за отопление и горячую воду платить в три раза меньше.

Ранее мы сообщали, что 20 декабря Кабинет министров создал Фонд энергоэффективности. На финансирование фонда в 2018 году в госбюджете предусмотрено почти 2 млрд гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять