В Полтавской области решили запустить бесплатную маршрутку

4 Июня 2018, 14:37

Жителям Решетиловки предложили бесплатный рейс


В селе Решетиловка Полтавской области запустили бесплатную маршрутку, чтобы приучить местных жителей к тому, что в транспорте может не быть платы за проезд и проучить перевозчиков. Этот транспорт стал первым автобусом, в котором отсутствует плата за проезд.

Так, жители Решетиловки Вячеслав Грудцин и Анатолий Шкуренко обычно добираются с работы домой на попутных рейсовых автобусах, а проезд для них обычно стоит две гривни, а в городе им приходится брать такси.

"По Решетиловке проезд может стоить и 50 гривен", – рассказал Вячеслав.

Интересно, что в автобусе, который шел в обеденное время, было не слишком людно.

"Утром это первый рейс и на Белокони, и на Сене нормально, а в обед вот так слабенько. Люди, заходя в салон, говорят, что хотят, лишь бы маршрутка ходила – мы и платить будем, лишь бы только ходила", – рассказал водитель Александр Шкурупий.

Автобус является бесплатным, потому что местная власть хочет приучить жителей к этому маршруту, это первый городской транспорт. Решетиловка – лишь полгода назад стала городом и объединилась с соседними селами в громаду. Теперь жителям нужно добираться в райцентр, где расположены основные объекты инфраструктуры.

"Бывает, что маршрутка приезжает полная, и тогда – попутками. А бывает, люди на работу едут, и хоть как добирайся. А вот бесплатно идет, прекрасно", – рассказал один из пассажиров.

Между тем, стало известно, что бесплатным проезд будет только в течение месяца, пока специалисты, которые ежедневно ездят этим рейсом, считают количество пассажиров и определяют остановки.

"Когда мы с людьми общаемся, волей-неволей они выражают свое видение, может, какие-то предложения", – объяснил Ростислав Гриб, специалист отдела транспорта Решетиловского горсовета.

 Самое тяжелое, по словам главы райадминистрации, было найти перевозчика.

"Проходит около 50 разных маршрутов, потому втиснуть этот маршрут и найти понимание с теми перевозчиками, которые уже работают, было очень сложно", – пояснил Роман Перепелица.

Местные чиновники уверяют, что даже с оплатой за проезд рейс не будет рентабельным, а чтобы удержать перевозчика, ему придется компенсировать часть расходов.

"Мы будем возмещать льготным категориям жителей Решетиловки, что даст возможность поддержать перевозчика", – отметила Оксана Дядюнова, секретарь решетиловского горсовета.

Каким будет тариф – местная власть пока еще не определила, и пообещали, что жители будут платить не более пяти гривен.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что проезд в столичных пригородных электричках в будущем можно будет оплатить бесконтактно банковской картой, как в метро.

Более детально о том, почему в киевском транспорте подорожает проезд, читайте в материале сайта "Сегодня": Перед большим подорожанием: как менялись цены на проезд в киевском транспорте. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...