В Сумах главврач психбольницы попала под суд за пытки пациентов

22 ноября 2017, 16:13

Женщина пытала холодом более 450 беспомощных пациентов, четверо из них умерли

В Сумах бывшего главврача психиатрической больницы будут судить за пытки пациентов – 453 человека страдали от холода, а четверо из них – умерли.

Реклама

Женщине инкриминируют также подстрекательство коллег к нарушению закона, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как стало известно, теперь уже бывшего главного врача коммунального учреждения "Областная специализированная психиатрическая больница № 2" обвиняют в оставлении в опасности и пытках холодом пациентов.

В ходе расследования этого дела, в начале 2017 года, следователи провели эксгумацию тел семи пациентов этой больницы, умерших в декабре 2016 года якобы от сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга или интоксикации.

При этом "согласно официальным результатам проведенной эксгумации и заключениям судебно-медицинских экспертиз было установлено, что патологоанатомические исследования трупов вообще не проводилось, составленные документы поддельные, причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония".

Реклама

Досудебным следствием также было установлено, что с ноября 2016 года по январь 2017 года в отделениях больницы температура в помещениях колебалась от 10 до 18 градусов при норме в 20 градусов по Цельсию.

"Однако главный врач, понимая негативное влияние таких показателей температурного режима на здоровье пациентов, поскольку она почти 14 лет работала пульмонологом, не предпринимала каких-либо действенных мер по решению данной ситуации", – отмечают в прокуратуре.

Более того, главный врач относилась к своим пациентам, "как к неполноценным членам общества".

"В целом за указанный период на лечении в заведении находилось 453 человека, которые страдали от холода, смерть 4 из них находится в причинной связи с нарушением температурного режима в больнице", – уверены следователи.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

Кроме того, по данным следствия, обвиняемая использовала свои личные связи и побудила врача-патологоанатома внести в официальные документы заведомо ложные сведения о причинах смерти.

Реклама

Обвинительное заключение уже передано в суд, и женщине грозит приговор по целому ряду статей: "пытки, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации", "оставление в опасности, повлекшее смерть" и "побуждение к составлению должностным лицом заведомо ложных официальных документов".

Также под суд попал и врач-патологоанатом, которая выдала лживые заключения. Ей инкриминируют "пособничество в заведомом оставлении без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни состоянии" и "составление должностным лицом заведомо ложных официальных документов".

Санкции этих статей грозят обвиняемым лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Напомним, ранее мы писали о том, какую ответственность могут понести украинские медики за врачебные ошибки.

Также напомним о наркологе из Кировограда, вымогавшего взятки у полицейских за выдачу справок.

Реклама

Кроме того, стоит вспомнить и о совете Минздрава для пациентов украинских больниц – устраивать своим врачам настоящий экзамен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять