В Сумах показали дом с 10-сантиметровыми щелями и грибком на стенах

7 Декабря 2017, 14:14

Жители сумской "хрущевки" показали, как живется в доме с протекающей крышей 


В Сумах жители одного из домов пожаловались на грибок и громадные щели в стенах, размером по 10 сантиметров – за 50 лет в здании не было ни одного капитального ремонта.

После постройки в 70-х годах прошлого века сумскую "хрущевку" ни разу не ремонтировали, и сейчас там – ободранные стены, куски штукатурки на полу и щели шириной в несколько пальцев.

"Если к нему прикоснуться, окно просто выпадет на голову людям. Когда идет дождь, снег – до 4-го этажа стоит вода", – пожаловалась жительница аварийного дома Наталья Землюк.

При этом на крыше дома нет желобов для стока осадков, и потому вода течет по стенам прямо в окна, которые покрываются грибком, несмотря на все старания хозяев.

"Уже перепробовали все краски, снимали полностью шпаклевку, антигрибковые средства все, через день моем, но ничего не помогает", – добавила женщина

В свою очередь, другая жительница этого дома отметила, что "здесь стена гниет полностью, вся в грибке, там окно выпадает, потому что стена тоже рушится – живем, как на пороховой бочке".

Кроме того, постоянная влажность привела к тому, что из стен дома начали выпадать кирпичи, и потому работники ЖЭКа начали срочно латать аварийный участок стены – ее закрывают пеноблоками.

При этом ремонтировать причину затоплений – старую крышу – не выходит.

"Мы писали письма на департамент инфраструктуры, чтобы на этот год, на прошлый год, его включили, потому что там 70% кровли практически нету, ее нужно делать, все желоба по периметру дома тоже уже прогнили", – констатировал директор коммунального предприятия "Сумытехностройсервис" Сергей Хрупа.

Специалисты уверены, что спасти здание может только капитальный ремонт крыши и сточной сети, который обойдется в 300 тысяч гривен. У ЖЭКа таких денег нет, и там советуют людям ремонтировать свое жилье самостоятельно.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, кто несет ответственность за тепло в домах украинцев.

"Ответственность за своевременное начало отопительного сезона лежит на местной власти. У них есть все ресурсы, чтобы запустить котельные и дать тепло в дома. Ресурсы есть, средства есть", – сказал Гройсман.

Как сообщалось, отопительный сезон в одном из районов Полтавы оказался под угрозой – воры украли тепловые краны, которыми должны были регулировать горячую воду в трубах.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...