В Сумах чиновники разворовали 17 млн гривен, выделенных на закупку ИВЛ

27 июня, 16:17

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Больница недополучила 18 аппаратов искусственной вентиляции легких

СБУ в Сумах разоблачила чиновников, из-за которых одна из клинических больниц города получила только пять с 23 обещанных аппаратов искусственной вентиляции легких, которые используют для лечения пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Реклама

"Согласно заключенному договору, коммерческой структуре было перечислено более 17 миллионов гривен бюджетных средств. На эту сумму фирма должна была поставить в больницу 23 аппарата ИВЛ. Однако фактически лечебное учреждение получило лишь 5 аппаратов. (…) Во время процедуры госзакупок чиновники искусственно завысили стоимость медицинского оборудования. Таким образом стоимость соответствующей продукции на 20% превысила рыночную", – написали на сайте.

Во время обысков по месту работы и жительства фигурантов правоохранители изъяли документы с доказательствами преступления. Сейчас медицинское оборудование проверяют на соответствие сертификата.

В тренде
Коронавирус в Украине: Минздрав готовит больницы второй и третьей волны

Следователи уже начали уголовное производство по статье "злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия".

Реклама

Напомним, ранее в Сети появились фото аппарата ИВЛ производства украинского госпредприятия "Новатор". Этот аппарат – не инфузионный метод ИВЛ. Фактически это механическая рука, которая нажимает на мешок Амбу (грушу, качающую воздух).

В свою очередь министр здравоохранения рассказал, что МОЗ никогда не планировало закупать для больниц аппараты искусственной вентиляции легких у "Новатора".

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять