В Запорожье бойцы 55-й бригады вспоминали героев Дебальцево

14 февраля 2017, 17:28

Два года назад батарея 55-й бригады первые с начала участия в боях на Донбассе понесла потери

Реклама

Сегодня в Запорожье бойцы легендарная батареи 55-й бригады вспоминали героев Дебальцево.

Два года назад в результате ожесточенных боев в так называемом котле оказались запорожские артиллеристы 55-й бригады, которые с августа 2014 года держали оборону Дебальцево по трем направлениям. Роковой для военных стала ночь 14 февраля 2015 года, пишет iz.com.ua. В этот день полевой лагерь сводной первой гаубичной батареи 55-й бригады, был накрыт артиллерийским огнем противника.

В ночной тьме ребята, которым, к слову, на то время было в среднем по 20-23 года, не сразу поняли, что один их товарищ погиб, а второй был смертельно ранен. Это были первые с начала участия в боях на Донбассе потери батареи. До этого ребята выбирались из самых невероятных столкновений без потерь.

В ту ночь за 15 минут до начала так называемого перемирия погиб командир орудия Евгений Дужик — он первым принял на себя ударную волну. Значительные ранения получил наводчик орудия Александр Говоруха, однако надежда на его спасение оставалась. Долгие сутки полевые медики 128-й бригады боролись за жизнь 20-летнего Саши – из-за окружения не они могли его вывезти в госпиталь в соседний Бахмут (Артемовск). Однако судьба распорядилась иначе — оба артиллериста ушли в небесный полк…

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

И сегодня, спустя два года после страшного обстрела, боевые товарищи Жени и Саши собрались, съехались с разных уголков войны и подразделений, чтобы вспомнить их. Вместе с родными погибших ребят они побывали на кладбищах у Саши и Жени.

Напомним, в феврале 2015 года боевики при поддержке российских военных перекрыли так называемую "дорогу жизни" — трассу М-103, по которой украинские войска, оборонявшиеся под Дебальцево, получали боеприпасы и горючее. С этого момента части ВСУ в районе Дебальцево оказались в оперативном окружении.

В результате из Дебальцево удалось выйти 2130 человек. Потери ВСУ Минобороны оценили в 179 человек, потери противника — в 868 человек. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять