Винницкий школьник нашел благородный способ помочь родному селу

6 Февраля 2018, 17:46

После уроков юноша собирает и сортирует мусор с улиц поселка


В поселке Стрижавка Винницкой области 11-классник Эдуард Педоренко решил добровольно помочь родному селу и избавить его от мусора: время от времени после уроков парень берет рукавицы с пакетами и убирает улицы. Весь мусор юноша сортирует и сдает на переработку, а на собранные деньги помогает воинам АТО.

Между тем в 10-тысячном селе мусорные баки встречаются крайне редко, даже на центральных дорогах, а потому многие выбрасывают мусор прямо на обочины. Школьник решил помочь родному поселку и избавить его от отходов.

"Стекло я отдельно беру, чтобы в лучшие мешки забрать, пластик отдельно", – рассказал он.

После школы Эдуард идет на рынок, где за карманные деньги покупает перчатки и мусорные пакеты. По его словам, за день собирает около 20 пакетов с бутылками, пластиком и бумагой, а потом, с учительницей и соседями занимается сортировкой и сдает как вторсырье.

За месяц доход от такой деятельности составляет около 500 гривен, которые идут на помощь военным в зоне АТО.

Собирать мусор с улиц села школьник начал в прошлом году, а до этого вместе с друзьями пять лет подряд убирал местный пляж.

Юноша признался, что этому его научили в школе, где на каждом этаже стоят баки для батареек, пластика и бумаги – все это сдают и зарабатывают на мусоре.

"Купили и теннисные столы, и мясорубку, и проектную доску купили в экологический кабинет, в мастерскую купили для трудового обучения разные инструменты", – припомнила учительница Стрижавской школы Людмила Мазай.

Стоит отметить, что пример 11-классника вдохновил уже многих его знакомых.

"Ребенок этот, действительно, серьезно, он на речке в том году около 20 или 30 мешков выволок", – рассказал житель поселка Николай Запривода.

Интересно, что коммунальные службы в селе работают, но они не успевают убирать за всеми людьми, бросающими мусор, а штрафы тут мало кого пугают.

"51 гривня для физического лица и 850 – для предприятия, то есть, нужен более жесткий контроль", – отметил заместитель Стрижавского сельского головы Игорь Гусак.

Между тем, Эдуард уверен, что его примеру последуют и другие украинцы, а уже на будущую весну планирует устроить толоку в Стрижавке и пригласить всех земляков украсить родной поселок.

Напомним, ранее в Киеве после стоянки цыганского табора коммунальщики вывезли из лесопосадки 15 грузовиков мусора.

Напомним, в начале июня 2017 года правоохранители выселили из Киева очередной табор ромов. Он находился за Лесным кладбищем, прямо на кладбище домашних животных. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...