Владельцы полтавских маршруток отказались возить АТОшников бесплатно

30 Марта 2018, 15:17

Ветераны АТО намерены бороться за свои права, в том числе и бесплатный проезд


Перевозчики в Полтавской области отказались бесплатно возить участников боевых действий на Донбассе и требуют от ветеранов оплаты, поскольку не получают соответствующих компенсаций из бюджета.

"Нам за вас никто не проплачивает. Мы не обязаны вас возить бесплатно. Платите, пожалуйста, за проезд, или выходите", – передает участник боевых действий Сергей Кульчинский слова водителей.

По его словам, это происходит каждый раз, когда он заходит в сельский автобус – перевозчики не хотят возить ветеранов из Старых Санжар.

"Когда принадлежность была к району через отдел труда проплачивали перевозчику наш проезд. На данный момент наша объединенная территориальная громада отсоединилась от подчинения району. Наше право не обеспечивается с позиции ОТГ", – пояснил ветеран.

В свою очередь, в районном объединении участников боевых действий утверждают, что эта проблема возникла не только в Старых Санжарах, но и в других селах.

"У нас еще есть погибшие на территории района. У матерей есть удостоверения погибших. Если наши еще удостоверения берут, то материнские удостоверения даже брать не хотят", – рассказал участник боевых действий Александр Чубаров.

В прошлом году деньги на перевозку льготников сельские советы перечисляли в район. Если средств не хватало, добавляли из районного бюджета. А сейчас, по словам главы райгосадминистрации, у них нет ни денег, ни влияния.

"Доходная часть районного бюджета в сравнении с 17-м годом на сегодня составляет 10% от доходов прошлого года. Все остальные разошлись по объединенным территориальным громадам", – утверждает глава Новосанжаровской районной администрации Сергей Бульбаха.

Из пяти громад района две заключают договора с перевозчиками. Еще одна планирует это сделать. А вот та, в состав которой входит село Сергея Кульчинского, отказывается возмещать перевозчику проезд льготников.

"Моя позиция такая: кто принимает или устанавливает льготы, тот должен их оплачивать, или давать на это деньги нам. По законодательству нет обязательств моих это оплачивать", – заявил голова Малоперещепинской ОТГ Анатолий Троян.

В свою очередь, участники боевых действий от своего права на бесплатный проезд отказываться не собираются. По их словам, это не первая государственная льгота, за которую пришлось бороться.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко разъяснил правила монетизации льгот в Украинельготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. При этом решение о монетизации льгот будет принимать исключительно местный орган власти.

Также мы писали о льготах, которые прописаны для участников Евромайдана, которых приравняли к участникам боевых действий.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...