Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Взрывы на арсенале под Ичней: разведчик пояснил возможную диверсию

В дестабилизации обстановки в первую очередь заинтересована Россия, но не исключается человеческий фактор

Фото: Тwitter.com/alabriella
Фото: Тwitter.com/alabriella.

На текущий момент действительно есть серьезные основания предполагать, что взрывы на территории арсенала Минобороны под Ичней Черниговской области является диверсией.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

"Мы все прекрасно осознаем, что в условиях войны, которую развязала против Украины Россия, противник и его разведывательные органы с агентурой этих разведорганов у нас в стране, РФ нацелена не только на дестабилизацию обстановки в тылу и на украинской территории в целом, но и на проведение диверсий как важной составляющей дестабилизации ситуации. То, что уже известно из сообщений Минобороны и Генштаба о том, что взрывы произошли в нескольких местах с определенным интервалом, дает серьезные основания утверждать (или соглашаться) и выдвигать версию, что это был диверсионный акт врага, направленный на существенное ослабление обороноспособности Украины. И вместе со служебной халатностью, а также другими версиями, Служба безопасности Украины, которая туда направила оперативно-следственную группу, версию о диверсии рассматривает как основную", – пояснил он.

По его словам, безусловно, причиной инцидента может быть и человеческий фактор, "однако тот факт, что несколько лет подряд происходят взрывы очень мощных арсеналов украинских боеприпасов, наводит на серьезные мысли, что к этим событиям непосредственное отношение имеет враг".

"Сейчас проводит следственную работу компетентная оперативно-следственная группа СБУ, структуры Генштаба, ГСЧС и т.д. Поэтому, конечно, чтобы получить более полную и объективную информацию о причинах ЧП, надо дождаться его результатов. С учетом этого не надо распространять каких-то панических слухов по данному поводу, выдумок, прихотей, и не политизировать эту ситуацию, как это делают некоторые политики", – пояснил генерал-лейтенант.

Он добавил также, что могут быть некоторые недоработки с охраной складских помещений и арсеналов ВСУ.

"То, что несколько лет подряд каждый год взрываются эти склады (Балаклея, Калиновка, а теперь в Ичне) говорит о том, что есть просчеты в системе охраны этих арсеналов, и это нуждается в серьезной коррекции данной системы. Хотя государство и выделило 100 млн грн на укрепление охраны этих складов и помещений с арсеналом. Но, очевидно, этого пока недостаточно", – подчеркнул Василий Богдан.

Ветеран внешней разведки добавил также, что при освещении ситуации со взрывами на артскладах "медиа-среда и общественность не должны допускать утечки информации, которой мог бы воспользоваться враг, который ведет против нас боевые действия, и главное, чтобы общество не было дестабилизировано, деморализовано и не распространялись в нем панические слухи, которые очень хочет распространять наши враги и деструктивный элемент".

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец тоже призвал дождаться официальных результатов расследования инцидента под Ичней и фактов, которые бы свидетельствовали в пользу той или иной версии, в том числе касаемо диверсии.

"Я бы не торопился с выводами. Это только совсем недавно произошло, давайте дождемся каких-то официальных результатов расследования. Среди причин очередного ЧП – может быть все, что угодно: и короткое замыкание, и диверсия, и саботаж. Я бы не торопился с определенными выводами. Давайте дождемся хотя бы первичных официальных выводов специальной комиссии. Понятно, что сначала пусть потушат пожар, ликвидируют возгорание, на месте происшествия поработают эксперты, и потом уже можно будет о чем-то судить предметно", – призвал он.

Как сообщалось, в ночь с понедельника 8 октября на вторник 9 октября около поселка Дружба в Черниговской области прогремели взрывы на военном арсенале Минобороны Украины. По предварительной информации, взрывы произошли на технической территории складов.

Подробнее о ситуации в Черниговской области, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Взрывы на арсенале под Ичней: все подробности онлайн".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Взрывы на арсенале под Ичней: разведчик пояснил возможную диверсию". Другие Другие регионы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь