За два часа выловили 200 кг: в реке в Житомирской области массово гибнет рыба

29 Июня 2018, 04:30

Мертвой рыбой усеяны оба берега реки Гуйвы, вокруг стоит затхлый запах


Рыбу ведрами достают из реки Гуйва в Житомирской области. Но такой улов не особо радует местных жителей. Ведь рыба мертвая, и никто не знает – в чем причина ее массовой гибели. Версий – несколько.

Караси, окуни, щуки – их здесь тысячи – колышутся на воде брюхом кверху. Мертвой рыбой усеяны оба берега реки Гуйвы, вокруг стоит затхлый запах.

С берега и на лодках, сачками и сетью неживую рыбу вылавливают местные спасатели. Находят и мертвых раков.

"В мешки загрузим ее, на трактор – и городской совет отправит это все в село Зарубинцы – у нас там есть скотомогильник", – говорит начальник Николай Кобылинский.

Чтобы полностью очистить реку, понадобится несколько дней.

Щука, плотва, красноперка – здесь около двухсот килограммов мертвой рыбы. Ее выловили спасатели из реки всего за два часа.

Начальник караула спасателей Виталий Коляденко насобирал 5 ведер. И это только в одном месте.

Встречается и живая рыба, но местные говорят – с ней что-то не так.

Жители Андрушевки предположили – рыба умирает, потому что в реку попадают канализационные стоки – городские. Нам показывают хорошо замаскированный ветками колодец. Его нашли по бурлящему звуку.

Но городской голова Андрушевки все отрицает. Городская канализация, мол, ни при чем. Ведь трубы, на которые указывают местные жители, на самом деле идут не в реку, а в специальный отстойник – через насосную станцию спиртзавода

Мэр предполагает – всему виной – жара. Она, дескать, и стала причиной мора рыбы.

Тем не менее – воду из реки все-таки проверят. Сюда уже приезжали экологи из областного центра. Взяли и образцы мертвой рыбы. Результаты будут известны на следующей неделе.

Напомним, в Киеве около школы № 317 на улице Булгакова, 12, в озере массово погибла рыба и ощущается специфический запах.

Как сообщалось, в более чем сотне водоемов Украины сотрудниками Минздрава были обнаружены опасные микробы и даже кишечная палочка. Специалисты объяснили журналистам "Сегодня", безопасна ли рыба из наших рек и как правильно ее готовить, чтобы не оказаться на больничной койке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...