Жители Сум выступили против строительства многоэтажек

6 Декабря 2018, 18:59

Сумчане выступили против решения городского совета


В одном из микрорайонов Сум местные жители выступили против решения городского совета, который разрешил возведение многоэтажек – люди говорят, что застройщик не предусмотрел условий инфраструктуры и решил строить дома практически впритык.

Три года назад в этом спальном районе, возле панельных домиков, начали строительство 12- и 16-этажек, но сумчане начали протестовать, утверждая, что людей в микрорайоне станет больше, при том, что соответствующей инфраструктуры не предусмотрено.

"Был план совсем другой, потом они убрали из плана школу и детский садик, и стадион они убрали вообще в другое место", –  уверен житель Сум Тимур Веревкин.

Люди вышли с плакатами против застройки.

"Чтобы не строили каменные джунгли, чтобы строили школы, садики, чтобы пенсионеры могли выйти отдохнуть, выгулять животных, чтобы наш город был красивым и здоровым", – объяснила местная жительница Светлана Штыка.

"К сожалению, сегодня мы не видим ни общественного публичного обсуждения, ни экспертиз выводов об этих строительных нормах", – заявил сумчанин Дмитрий Лантушенко.

Было собрано более четырех тысяч подписей под обращением к Сумскому горсовету с требованием еще раз проверить законность застройки. Мэр города утверждает, что проблемы – есть.

"Инициатива и начало строительства начались еще до нашей каденции. Мы продолжаем, и, к сожалению, те нарушения, которые были раньше, нам нужно сейчас исправлять. На место, где должна быть стационарная школа, было построено два дома, и эти здания были натыканы при прошлой власти, и эти нарушения мы должны сейчас исправлять", – объяснил городской голова Сум Александр Лысенко.

Застройщик подтвердил, что с 1 сентября вступили в силу новые правила возвещения многоквартирных домов. В частности, во время строительства многоэтажек необходимо обеспечить больше мест в школах и детсадах района.

"Мы планируем построить три новых корпуса, это 36 классов новых, плюс к тому еще бассейн, актовый зал и спортзал – трехэтажное здание. Вся социальная сфера тут учтена, и детские сады, и школы", – заверил глава наблюдательного совета строительной фирмы Павел Новицкий.

Многоэтажки возводят довольно активно, и некоторые квартиры уже заселены, а вот для школы или детсада еще и котлована не вырыли. Но требования жителей, по словам застройщика, будут учтены – проект рассчитан на десять лет, и за это время построят все необходимое.

Напомним, ранее в Одессе жители высоток на Гагаринском плато в районе Аркадии объявили бессрочную акцию протеста, выступая против застройки территории новыми домами.

Также мы писали о том, как в Запорожье люди перекрывали трассу государственного значения, требуя вернуть электричество в тысячи домов, где пропал свет.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...