Жители залитых нечистотами Прилук снова без воды и школ

23 января 2018, 19:35

Игорь Серов Игорь Серов

В Черниговской области в разгар морозов пытаются починить прорвавшую канализацию

В Прилуках Черниговской области в разгар зимних морозов прорвало забившийся городской канализационный коллектор. В результате нечистоты хлынули на улицы, в дома и погреба, а через унитазы — в квартиры горожан.

Реклама

Как рассказали нам местные чиновники и горожане, канализацию прорвало еще 19 января, но масштабы и последствия ЧП таковы, что ликвидируют их до сих пор. В соцсетях жители Прилук публикуют фото своего затопленного нечистотами жилья.

26815591_1521735044584705_5738657094714062172_n

Кроме того, если в первые дни водопроводную воду включали на 4 часа в сутки, то с 12:00 вчерашнего дня власти вовсе отключили воду на сутки. Кроме того, чтобы снизить нагрузку на дырявую канализацию, городские власти отменили до понедельника занятия в школах и ограничили работу детских садиков.

"Также мы обратились к горожанам по возможности не сливать большие объемы воды в канализацию. В частности, не пользоваться по возможности стиральными машинами", – сообщила "Сегодня" пресс-секретарь горсовета Прилук Любовь Рубан.

Причины и прогнозы

Заложником ситуации стал город с населением около 56 тыс. человек. В мэрии говорят, что обстановка усугубилась из-за того, что некоторые граждане после отключения воды в панике начали сливать воду из систем отопления, делая таким образом запасы. На работу городских котельных это хоть и не повлияло, но доливать воду в систему таки пришлось.

"Сейчас идет работа по монтажу канализации в обход существующей. Постройку этой линии планируют завершить до полудня среды. После этого работы по поиску аварийного места на старом коллекторе продолжатся, запланирован капитальный ремонт", — сказала нам Любовь Рубан.

Реклама

По ее словам, последний раз труба в коллекторе менялась 35 лет назад, сам же коллектор был построен еще раньше и был проложен на глубине около 15—20 метров.

Местные жители рассказали нам, что из-за дефицита воды действительно запасались жидкостью в больших объемах.

"Подумывала даже плавить снег, если будет совсем туго", — пытается шутить жительница Прилук Анна Калинюк. И добавляет, что на самом деле в эти дни многим не до шуток. "Мы около суток просидели без воды. Знаю, у некоторых, кто живет в частном секторе, нечистоты затопили двор. У некоторых вода пошла через верх из унитазов. По нашему местному радио объявили, чтобы люди запаслись водой на случай ее отсутствия", — рассказала нам Калинюк.

Еще один из местных жителей, Александр, говорит, что у некоторых горожан нечистоты затопили погреба, поэтому пришли в негодность часть запасов.

Как оказалось, некоторые из местных жителей не стали ждать, пока власти устранят аварию, и взялись помогать себе сами. В сети опубликовали видео, как местный житель сам вскрыл канализационный люк на проезжей части и заткнул тряпками отверстие, из которого прибывали нечистоты. Некоторые из прилукчан опасаются, что нечистоты на их огородах повлияют на химический состав почвы и это отразится на урожае летом.

По словам экспертов, похожая ситуация может повториться и в других городах и регионах Украины. Наиболее изношенные водопроводно-канализационные сети находятся в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

"Порой речь идет о 40%-ной изношенности. Это грозит также распространением такой инфекции, как гепатит", — считает эксперт, бывший замглавы МЧС Василий Квашук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять