Алена Гетьманчук: Встреча Трампа и Путина нужна их избирателям

11 Июля 2018, 11:04

Алена Гетьманчук: Встреча Трампа и Путина нужна их избирателям

Директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук – о встрече президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным 16 июля:

"Если верить советнику Трампа по нацбезопасности Джону Болтону, уже сам факт встречи оценивается в Вашингтоне как своеобразное достижение. Очевидно, Путин использует ее для дискредитации Украины как государства, для дискредитации украинского руководства, попробует навязать свой нарратив, свою версию и видение государственности Украины, и того, что произошло вокруг Крыма, что происходит на Донбассе и в самой Украине. Поскольку есть основания считать, что для Трампа Путин остается авторитетом, существует большой риск, что некоторые из этих месседжей будут восприняты (Трампом – Авт.) и иметь дальнейшие последствия для отношений. От саммита в Хельсинки можно ожидать апгрейд версию Бухарестсткого саммита, где как мы прекрасно помним Путин, в присутствие других лидеров НАТО читал лекцию тогдашнему президенту США Бушу, что "государства Украина не существует". Тем более, если встреча пройдет тет-а-тет, будет огромное поле для маневра.

Даже если и будут какие-то резонансные заявления до или после саммита, как показывает опыт предыдущих переговоров по Украине, но без Украины, как показывает опыт последних переговоров с Ким Чен Ыном, за громкими заявлениями не обязательно последует имплементация какой-то определенной политики. Для этого потребуются не только президенты, но и другие акторы законодательной и исполнительной власти США, которые не факт, что сразу одобрят те или иные решения Трампа. Но опять-таки, я не думаю, что это обязательно будут решения. Это могут быть какие-то заявления. Да и в целом эта встреча в первую очередь нужна избирателям Трампа и Путина, даже если они просто встретятся и поговорят о погоде, но обрисуют это, как невиданный успех.

Путин попробует договориться с американским президентом без посредников. Это одна из причин паузы, которая возникла, и отсутствие какой-либо реакции с российской стороны на предложения, которые Волкер передал Суркову в Дубае. Это может стать началом переговоров по Донбассу. Но насколько это можно будет выполнить без привлечения Украины и ее политической воли, особенно накануне президентских и парламентских выборов, очень большой вопрос. Любые договоренности не будут работать, если они не будут имплементироваться и Украиной".

Подробнее читайте в материале "Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...