Николай Капитоненко: На встрече Трамп-Путин вопрос Украины будет второстепенным

11 Июля 2018, 11:21

Николай Капитоненко: На встрече Трамп-Путин вопрос Украины будет второстепенным

Эксперт Международного центра перспективных исследований, кандидат политических наук Николай Капитоненко  – о встрече президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным 16 июля:

"От этой встречи не нужно ждать каких-то масштабных решений. Скорее всего, она будет похожа на саммит Дональда Трампа с Ким Чен Ыном: много шума, возможно, будут даже какие-то громкие договоренности, за которыми не будет механизма их осуществления. Если бы были основания для сделок по Сирии, Корее, Ирану или Восточной Европе, они бы уже были заключены. Украина естественно будет обсуждаться. Но скорее всего, будет вопросом второстепенным, по которому у Трампа серьезные ограничения, за которые он вряд ли сможет выйти. Это касается, к примеру, признания Крыма "российским" (о чем в последних комментариях СМИ Трамп "обещал подумать"), или снятия санкций – здесь у него очень узкий коридор того, что он может сделать в отношении России. Американцы мало инвестировали в Украину, у нас перед ними нет никаких обязательств, у нас нет гарантий безопасности, которые бы нам дали США (от Будапештского меморандума Штаты, как и другие подписанты, открестились – Авт.).

О чем предположительно может идти речь? К примеру, заставить Украину выполнять Минские договоренности в таком виде, в котором хочет Россия. Но даже это заставить нас сделать не получится, особенно накануне президентских и парламентских выборов, когда политики будут заботиться о том, что о них подумают избиратели. Правда, что на нас может действительно может плохо повлиять, так это сам факт встречи. Не прямые последствия для Украины и не то, что Украина там будет обсуждаться, а то, как вообще встреча между Трампом и Путиным в дальнейшем повлияет на международный порядок. "Разморозится" ли переговорный формат Волкера-Суркова? Знаете, он был максимально эффективным, пока не появился прямой канал общения между Трампом и Путиным. В условиях, когда контакты между США и Россией отсутствовали на самом высоком уровне, между собой контактировали люди, которые поддерживали этот диалог и служили коммуникаторами".

Подробнее читайте в материале "Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...