Приоритет национальных компаний при госзакупках для отечественной экономики сегодня критичен, – ZN.UA

30 Июля 2018, 15:14

Отечественным производителям срочно нужно искать новые рынки, но и ни в коем случае не потерять свой собственный

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В условиях набирающей обороты мировой торговой войны, без действенных мер по защите внутреннего рынка Украина может терять целые отрасли экономики. Об этом говорится в статье "Торговая война и Украина" ZN.UA.

"В современном мире добиться позитивного баланса внешней торговли нельзя без серьезной стимуляции развития собственного производства и защиты внутреннего рынка", поэтому правительству срочно необходимо принять стратегическое решение по поддержке производителей и защите внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции", – отмечает ZN.UA.

"Президент США Д. Трамп одобрил введение новых пошлин на импорт стали и алюминия. Аналитики расценили этот шаг как объявление глобальной торговой войны, которая может затронуть значительное количество товаров и стран и приобрести угрожающие масштабы. Украина тоже не сможет остаться в стороне. Хотя американский рынок далеко не основной для наших сталеваров, решение Трампа уже начинает сказываться и на их работе. А ведь экспорт металла на сегодняшний день – это фактически более трети экспорта Украины", – делается акцент в статье.

Отечественным производителям срочно нужно искать новые рынки, но и ни в коем случае не потерять свой собственный. Ведь конкурирующие за украинские рынки зарубежные производители пользуются преимуществом сравнительно низких цен на сырье, доступностью и дешевизной финансовых ресурсов и могут просто выдавить украинские предприятия с их собственного рынка. Поэтому правительство как минимум должно поддержать отечественные компании приоритетом при проведении государственных закупок.

В статье, с одной стороны, приведены примеры из мировой цивилизованной практики ограничения странами (США, Канада, Франция…) доступа на свои рынки иностранных конкурентов. С другой – примеры недобросовестной конкуренции на украинском рынке продукции химической промышленности и критика зарождающейся политики закупок государственной компании "Укрзалізниця", которая угрожает целым кластерам украинской экономики и не имеет ничего общего с поддержкой или защитой отечественных товаропроизводителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...