Судебная реформа признана одним из трех провалов президента Порошенко

20 Июля 2018, 18:07

50 экспертов из разных сфер деятельности оценивали деятельность Петра Порошенко на должности президента Украины

Судебная реформа признана одним из трех провалов президента Порошенко

С такой инициативой выступил журнал "Новое Время", предложив поставить оценку от 0 до 12 и объяснить ее, после чего редакция высчитала среднее арифметическое.  В итоге президент Порошенко получил 6 баллов.

Такой балл стал возможен благодаря высоко оцененным факторам: безвизовый режим с Евросоюзом, удачная внешняя политика и то, что Украина выжила в условиях российской агрессии. Среди других успехов эксперты высоко оценили внедрение системы госзакупок ProZorro, учреждение антикоррупционных структур, таких как НАБУ, НАПК, САП и другие.

Наибольшими поражениями Петра Порошенко за время пребывания на посту главы державы эксперты назвали борьбу с коррупцией, провальную реформу судебной системы и сохранение старой модели управления государством, основанной на клановости и верховенстве одного человека.

В рамках Индекса восприятия коррупции, составляемого международной неправительственной организацией Transparency International, наша страна находится лишь на 130‑м месте из 180. Его с Украиной делят Сьерра-Леоне, Мьянма, Иран и Гамбия, сообщает "Новое Время". Исполнительный директор Transpаrency International в Украине Ярослав Юрчишин объясняет это тем, что президент сформировал вокруг себя ограниченную группу влиятельных людей, которых выбирал по личной лояльности.

Одной из самых коррумпированных осталась и судебная ветка власти, отмечают эксперты.

Главной претензией к Порошенко является сохранение системы клановых отношений.  "Реальная власть в стране на разных уровнях принадлежит разнообразным неформальным структурам", – цитирует журнал Бориса Давиденко, главного редактора VoxUkraine. "Они представляют собой сплав политиков, административной власти, силовиков и бизнеса. И власть президента опирается на возможность подчинить, договориться, купить эти кланы – угрозами, деньгами, преференциями", – отмечается в публикации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...