Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Город Гуляйполе претендует на звание велосипедной столицы Украины

1 сентября 2019, 12:49

По количеству двухколесного транспорта небольшой городок не уступает Амстердаму - главной велосипедной столице мира

Велосипедная столица Украины – на такое звание претендует Гуляйполе, что в Запорожской области. По количеству двухколесного транспорта небольшой городок не уступает Амстердаму - главной велосипедной столице мира. Хотя сколько двухколесных в Гуляйполе – даже подсчитать не могут. Впрочем, пересели на велосипеды селяне не ради славы: их просто вынудили обстоятельства.

Валентина Савина везде ездит на велосипеде. За покупками, на работу и в гости. Учит правилам дорожного движения внучку. Александра на велосипеде ездит в школу, а на каникулах катается по всему Гуляйполю.

Ирина Давыдова на своем велосипеде возит пирожки. Сама печет и продает.

Говорит, приобрела себе мопед, но он быстро сломался. А ее старенький велосипед до сих пор на ходу. Хотя и ремонтировали уже сто раз.

На велосипеде на работу ездит и директор Гуляйпольского краеведческого музея Любовь Геньба. Говорит, так чувствует связь поколений, потому что первые велосипеды в Гуляйполе появились почти одновременно с тачанками легендарного Нестора Махно.

Двадцать лет назад в Гуляйполе остановился весь общественный транспорт – перевозчики решили, что невыгодно гонять автобусы по городу. Тем более, обойти его пешком можно менее чем за час. Гуляйпольцы недолго думали – и пересели на велики.

В тренде
"Люди из России в шоке": жители Донбасса показали "убитую" трассу в Донецк
Фото: dotp.dn.ua

В Гуляйполе – около четырнадцати тысяч человек. А сколько имеют велосипедов, не знают даже в мэрии.

"Это невозможно подсчитать, поверьте мне. В каждом дворе не по одному, а по два и более велосипеда. Даже у жителей многоквартирных домов - а у нас их 49. А я тоже, кстати, проживаю в многоквартирном доме – у меня два", – говорит Сергей Ярмак, мэр Гуляйполя.

Амстердам, Барселона, Пекин – признанные велосипедные города. Украинское Гуляйполе смело можно заносить в этот список по количеству двухколесных на одного жителя.

Ранее мы писали о том, что мэр Ивано-Франковска обязал чиновников ездить на велосипеде.

Также под Киевом полицейские пересели на велосипеды.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...